Главная » Чем опасна толерантность?
00:00
Чем опасна толерантность?

Одним из наиболее популярных терминов, используемых практически всеми слоями общества, в последнее время стало понятие «Толерантность». Его часто используют при обсуждении вопросов  межнационального общения, в отношении к различным представителям, ведущим асоциальный образ жизни, злоупотребляющим алкоголем, наркотиками.

Довольно часто оно стало появляться  и при обсуждении  отношения общества к гражданам с ограниченными возможностями здоровья, проще - к инвалидам.

Хочу заметить, что замыленное в суете  слово «Толерантность» имеет  несколько значений. Те, кто имеет отношение к медицине, сразу вспомнят, что «неспособность организма сопротивляться внешнему воздействию» и есть – толерантность, и вначале  этот термин нес отрицательный характер.  Со временем  он приобрел понятие  более позитивное, как пример терпимого отношения к различным формам мировоззрения. И постоянно повторяя,  к месту и не к месту, мы забываем его первоначальное значение.

Многие «толерантны», пока это их не коснется лично. На словах каждый с пониманием относится к проблемам инвалидов, особенно к больным детям. Готовых  перечислить  деньги - уже меньше, Соглашаются лично принять участие в мероприятиях и акциях- единицы добровольцев. Отчего это происходит? Возможно, корни  всего происходящего закладываются  глубоко в детстве? Где: в школе, детском саду, а может в более раннем возрасте?

Как известно, ребенок в возрасте до пяти лет воспринимает до 80 процентов информации об окружающем мире. Известны факты, когда воспитательную работу  начинали еще до рождения ребенка. С первых дней малыш способен различать любовь и равнодушие, агрессию и ненависть. Став постарше,  он просто  копирует поведение взрослых, воспринимая его, как норму.

По своему опыту знаю, что дети в раннем возрасте еще в младших группах детского сада  практически не замечают имеющихся ограничений у сверстников. Это родители со своей гиреропекой пытаются ограничить общение своего отпрыска с  «неполноценными», по их мнению, детьми..Я вовсе не имею ввиду детей с психическими отклонениями. Многие дети, страдающие заболеваниями опорно-двигательной системы, зрения, слуха  очень талантливы, но  и на них распространяется  общественный ярлык  «дураков» и «дебилов».

 Почему из  детских садов и школ пытаются сделать резервации, выделяя отдельные группы и классы для детей-инвалидов? Больному ребенку, как никому, нужен пример здоровых сверстников, необходимо реальное отношение равных среди равных. Не нужны тепличные условия, окружающие  инвалида с детства. Если бы меня все время  ограждали от жестокости внешнего мира, никогда мне бы не удалось вписаться в окружающее общество. Я очень благодарна своим учителям, преподавателям ВУЗа, тренерам, которые, вопреки общественному мнению, преодолевая массу запретов, воспитали  во мне личность.

Давайте, каждый на своем месте, не проявляя равнодушной толерантности, поможем  рядом живущему инвалиду и словом и делом.



Просмотров: 580 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 millionary • 17:47, 30.07.2015
Евгения, но ведь есть и полярное мнение, причём оно исходит от родителей детей-инвалидов, и звучит оно следующим образом: "мой ребёнок, особенный, и ему нужен особенный подход", как раз имея в виду выделение ребёнка из общей группы в отдельную ячейку. Думаю, что такого мнения придерживаются большинство родителей детей с отклонениями. Что можешь на это сказать?
avatar
close