Главная » Можно ли купить мозги...
00:00
Можно ли купить мозги...

Приветствую Вас, дорогие друзья, в своем блоге «Мой взгляд на мир». Благодарю всех, кто оставил свои сообщения и комментарии. Радует, что пишут совершенно разные люди, не только  имеющие проблемы со здоровьем или мои коллеги, работающие в социальной сфере, но и молодые мамы, студенты, художники, домохозяйки, в общем, неравнодушные люди, кого затронули наши темы. 

Есть и критические замечания, к примеру: «Женя, сколько можно размазывать манную кашу по тарелке?! Пишите острее, жестче, смелее вскрывайте факты!». Скажу сразу: любителей острых и «жареных» фактов, черного пиара и без меня хватает, а скептическое, негативное и порою хамское отношение типа: «Куда прешь, инвалидская морда?!» родилось не сегодня, и не вчера, и исчезнет, наверное, не завтра.

Говорят,  спартанцы, дабы обеспечить сильную армию, избавлялись от хилых и больных детей. В древних племенах считалось нормой  отправить за пределы общины стариков и больных, которые не могут себя обеспечить.  В XIX веке  нецелесообразным  считалось обучение слабовидящих и незрячих детей музыке, а подготовка собак-поводырей, обучение слепых правописанию, орфографии и пунктуации - вообще излишней роскошью.  Неизвестно, как скоро в  нашу жизнь вошел   бы шрифт Луи Брайля, если бы им не заинтересовалось военное ведомство, ведь даже  его родной институт в Париже после его смерти еще долгое время предпочитал пользоваться старинными, неудобными методиками.

Не буду затрагивать все категории ограничения здоровья, остановлюсь только на отношении к слепым и слабовидящим   в обществе, поскольку сама с детства являюсь инвалидом  по зрению. Сейчас многие, особенно люди старшего поколения,  благостно вспоминают и  жалеют о тех временах, когда судьба незрячего человека была предопределена: коррекционная школа, училище, сеть предприятий, клубы, библиотеки. Когда в  общественном транспорте объявляли остановки, табличками обозначались места для пассажиров с детьми и инвалидов, когда жили в  специальных жилых микрорайонах, все вопросы решали в своих организациях, когда практически существовало  государство в государстве со своими системами защиты и распределения.

Не выдержав конкуренции в экономической борьбе,  «развалились» предприятия Всероссийского общества слепых, закрылось  большинство клубов и библиотек.  Все проблемы, которые ранее решались организациями системы ВОС  в настоящее время  вышли на поверхность.  Теперь, живя в обществе равных возможностей, каждый должен заботиться о себе, о своем будущем самостоятельно.   Однако, многолетняя привычка  инвалидов, что «нам все должны»  у многих, как говорится, в крови.

Изменились жизненные стандарты, изменились формы государственной поддержки граждан с ограниченными возможностями здоровья, однако, как и прежде  не изжито  потребительское отношение к оказанию конкретной индивидуальной помощи.  Не надо забывать, о том, что  все сделанное для  инвалидов, в первую очередь принесет пользу всему обществу. Это и низкопольные автобусы и троллейбусы, звуковые светофоры и подсветка на переходах. Хорошо выполненный пандус пригодится и престарелому пенсионеру и  молодой мамаше с  детской коляской.

Пора  изменить мнение об инвалидах, как лишь о потребителях материальных благ. Это, прежде всего, относится к работодателям, по – прежнему не рассматривающих  инвалидов по зрению, как полноценных работников. Среди  них очень много талантливых программистов, переводчиков, экономистов,  в жизнь которых давно вошли компьютеры и специальная техника, упрощающая работу, обучение, общение с окружающим миром. Надо только дать возможность инвалидам проявить себя, доказать свой профессионализм, а  хамить и смеяться над  человеком с ограниченными возможностями здоровья может только тот, кого, мягко говоря, природа обделила мозгами. Вот уж по истине «по отношению к старикам и детям можно судить об уровне развития общества», есть о чем задуматься.



Просмотров: 470 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 avdoev1979 • 23:41, 23.07.2015
Сразу хочется сказать , что за рубежом как мы привыкли считать не особого отношения к инвалидам , как мы все ээто представляем , есть и дома без лифта и без пандуса , -селитесь там где есть лифт и пандус , есть и автобусы со ступеньками в которые не войдет инвалидная коляска и в Париже есть станции метро без эскалатора а со ступенями по протяженности в девятиэтажное здание. И лишь одно что квалифицирует общество как более лояльное к инвалидам реально отлитчается в корне . тут называют инвалидов не людьми с ограниченными возможностями ставя их за рамки обычной жизни а напротив людьми с ПОВЫШЕННЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ. делая их равными ну чуть более нуждающимися в заботе или в возможностях . Вот одна фраза а меняет ментальность и взгляд на глобальную проблему
avatar
close