Главная » Не будь нулём - отойди от нормы!!!
Не будь нулём - отойди от нормы!!!

«Люди несчастны, потому что они все разные»,- руководствовался подобными убеждениями известный  герой греческих мифов Прокруст. Чтобы  все были счастливы, никто никому не завидовал, он стремился всех сделать  равными: маленьких вытягивал, а  высоких укорачивал. Видимо тогда еще зародилась любовь к стандартам, плоды которой мы пожинаем  в наше время.

«Люди несчастны, потому что они все разные»,- руководствовался подобными убеждениями известный  герой греческих мифов Прокруст. Чтобы  все были счастливы, никто никому не завидовал, он стремился всех сделать  равными: маленьких вытягивал, а  высоких укорачивал. Видимо тогда еще зародилась любовь к стандартам, плоды которой мы пожинаем  в наше время. С рекламных щитов, страниц  модных журналов,  через сеть интернет  мощным потоком в наше подсознание входят так называемые мировые стандарты на внешность, на продукты питания, товары повседневного обихода...

Не буду говорить о внешней привлекательности, просто скажу, насколько             подобные стандарты усложняют жизнь простых людей. Откуда, у девушек, даже  живущих у нас на Юге,  одно из заветных желаний - иметь шубу, при чем из натурального меха.?  Почему, несмотря на  неоднократные смертельные случаи от анарексии, все равно большинство  молодых женщин стремится к размерам 90-60-90?  Почему престижные компании, руководствуясь  возрастным цензом – до 35 лет, при этом, требую опыт работы не менее 5-  лет?  Почему,  как рассказала мне моя знакомая- инвалид II  группы   в собеседовании по  телефону ей предлагают работу бухгалтера, а при личной встрече, увидев, что она явно  не модельной внешности, деликатно сообщают, что место занято.

Почему нынешние стандарты счастливой семейной жизни заключены   в  количестве валюты, наличии иномарки, дачи на Мальдивах, а не в любви, детях и заботе друг о друге? Кому выгодно общество тупых потребителей -  Барби и Кенов, да и  кто имеет право  устанавливать  стандарты на талант, интеллект и здоровье?

Мне кажется, что господство окружающих  стандартов ограничивают нас  не только физически, но и нравственно,  а также  умственно. Почему Франклин Делано Рузвельт, оказавшись в 38 лет  в инвалидной коляске, мог продолжать управлять такой мощной державой, как США, а его сверстник, в такой же коляске, не смог даже подать документы для участия в выборах Губернатора Санкт-Петербурга?  

Почему многие  испытывают чувство неловкости за то, что они не похожи на большинство:  не так одеваются, думают не так и пр. Почему реакцией на всё нестандартное служит риторический вопрос: что не можешь жить как все нормальные люди? Замечу, что на всех точных приборах, норма-это ноль. Так может быть давно пришла пора от неё отойти?...

 



Просмотров: 351 |
Всего комментариев: 0
avatar
close