Главная » Нежные крылья мечты на «жестко посланном» от системы.
Нежные крылья мечты на «жестко посланном» от системы.

Продолжая тему сиротского детства и устройства сирот в семьи из учреждений системы государственного содержания (детских домов, домов ребенка, дди и пр.), оказавшуюся неожиданно актуальной, об особенностях работы этой самой системы, включая волонтерские организации и различные фонды,  обнаружила мнение Председателя Совета движения «Петербургские родители» Лады Уваровой об искусственных препонах органов опеки приемным родителям, и наработанной специфики «мук».    

      Трудно остаться в стороне при таком странном отношении столь посвященного человека. Не хотелось бы вступать в полемику, но считаю обязательным выразить свое отличное мнение в этом щепетильном вопросе.

      Судя по вступительным абзацам автор в высшей степени странно высказывается по проблеме передачи детей- сирот в семьи. Во - первых, грустно, что описанная проблема имеет место. Ни для кого не секрет, что часто органы опеки и сотрудники ДД всячески мешают и противодействуют в вопросах устройства в семьи детей-сирот. Причем, во многих регионах такая картина, которая прямо противоречит президентской политике по устройству детей в семьи (Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761)  Может, и неудивительно. Человеческий фактор,… везде люди… Но ведь не норма же?...Искусственно созданные препоны от опеки, препятствия от сотрудников ДД, убеждения детей в ненужности их перехода в семью, искусно придуманные липовые диагнозы, сами по себе уже устрашающие, чтоб вдруг да не взяли, на самом деле, далеко не такого безнадежного… Глобальный вопрос: во имя чего?

      Казалось бы и законы приняты своевременные и правильные, и условия созданы, так почему же столько хитрых проволочек и усложнений от инстанций и органов, которые обязаны помогать? Не желают передавать детей в семьи соответствующие органы, и все тут. И выглядит это совсем уж невесело, когда кандидаты, желающие принять детей в семьи подвергаются поэтапному глумлению: то средствами не вышли, то просто уж, совсем тривиально, деточкам не понравились и мн.др.   

     Более того, созданы фонды и сайты, взявшие на себя миссию, причем добровольно, помогать детям и родителям найти друг друга,  и вот тут вдруг автор пишет, что не для помощи и облегчения пути создаются волонтерские группы, не для «легко и удобно», но информирующие о детях, привлекающие кандидатов-родителей…Это во вторых. И  практически,  тот же вопрос: а для чего? Автор сама себе и противоречит: для поиска родителей… « Чтобы он нашел своих, настоящих родителей, которые ради него пробьются сквозь тернии к звездам. Пробьются сквозь неприветливость опек, сопротивление учреждений, сквозь его недоверие, депрессию и грусть, завалы его искалеченной судьбы. Паутину, а, зачастую, трясину его родственных связей. Его страшные диагнозы и вангование специалистов его учреждения о безнадежности его и Вашей жизни…Сквозь его неверие в Вас и в себя, и в лучшее; его расстройство привязанности, его провоцирующее поведение, его плохую учебу»…

     «Идя путем приемного родителя, Вам много раз придется доказывать ребенку и всему миру, что Вы – его родитель. Настоящий, надежный, верный, несгибаемый. И что Вы сможете быть рядом, не взирая на обстоятельства Вашей с ним текущей жизни.» « Это отбор».

      Речь изобилующая эпитетами, но циничная донельзя. Что за кураж над людьми? Ребенка увидели, запомнили и не смогли забыть с подачи информации в интернетском изложении, да еще и той, за которую ответственность нести никто не собирается. Дети то заняты, то не хотят, то не ваши…И при этом родители тратят средства, очень немалые, от бесполезных телефонных разговоров, до таких же бесполезных приездов - посещений. И родители, если они не явные супермены с маниакальной упертостью, то им уж точно ничего не светит.  

     Само по себе принятие решения обогреть и взять в семью некровного ребенка – уже  достойно уважения. Разве,  не так? Итак пока существуют детские учреждения и социальное сиротство.

      Глубокое возмущение вызывает вся ситуация, вне зависимости от подобных мнений и дискуссий. Ну, решил кто-то сделать доброе дело, принять ребенка, и все… Ступор. Понеслось. Цель деятельности всей структуры – не способствовать! Да, и еще, помощники добровольные, фонды- сайты- группы, тоже всей душой на стороне подобного глума от опек и К. Видимо, из тех азов, что добро наказуемо? Извините, но с такими мерами и речами про броню, приемным родителям уже пора предоставлять защиту. И более всех при этом пострадавшие, как всегда, слабое звено – дети.  

      Не разглагольствуя, как Лада, красочными эпитетами, просто скажу, может все-таки встряхнуться и вспомнить, что добро делать все - таки лучше?  Что за борьба с ветряными мельницами? Искусно искусственно созданная. Вспомнить, что тривиально, но наиболее ярко воспоминание, например, послевоенных лет, когда дети принимались в семьи массово, в силу добра и человечности, необходимости сохранить ЖИЗНЬ, после борьбы жуткой и реальной, а не гипертрофированных причуд опеки и ее сотоварищи? Не стыдна ли сегодняшняя позиция? Или чего людям не хватает? Послевоенного трагизма и напряженки? Дети - во все времена дети. Стыдно, знаете ли и кощунственно.

      И вот, наконец, по-современному, или по-уваровски, добился оный родитель цели – принял в семью сиротку, свершилось страшное! Пробился! Свернул горы! Урвал себе чуток на грудь Ладыной брони. Радуемся и веселимся! Только не верится мне, что подобный, сильный пробивной и непробиваемый супермен из реальной жизни всегда гарантированно оказывается дома нежным и плюшевым, добрым и чутким,  в обращении с навезенными, из вышеописанного пекла, сиротками.  

 В-третьих, особенно отвратительный момент. Посредством косвенной стимуляции к действию кандидатов в приемные родители, обзыванием их тонконогими, несостоятельными, и воздействием, таким образом, на самолюбие заинтересованных граждан,  как бы понукаются к действию кандидаты. Это что, опять отбор? Упертый добьется, возмутится, докажет свою нетонконогость? А зачем? Это никак не относится к нормальным человеческим качествам, доброте, желанию и способности что-то дать детям, старанию,  и, уж точно, к непосредственно самим детям. Никаким боком. Просто боевики, с примитивным сознанием, позволяющие манипулировать собою посредством подобных статей. И много ли находится? Да, предостаточно. Все, с которыми пребывает сила. 

     Из азов родной речи: сила есть – ума не надо!

     Не забуду отметить, что существуют в России и нормальные сотрудники опек, масса достойных волонтеров, чуткие и добросовестные работники ДД, и достоверная информация групп о детях, только сложно разобрать,  которые из массы групп искренние и достоверные. Не про них эта статья, не в их огород камни.

     Мудрости вам, уважаемые приемные родители, умных и участливых работников опеки. И всем детям счастливого домашнего детства. И, Боже сохрани от капающей брони, вангования и тонко- либо толстоногости. Всем только хороших людей рядом.



Просмотров: 476 |
Всего комментариев: 0
avatar
close