Главная » О премудростях медицины и прозе жизни
09:00
О премудростях медицины и прозе жизни

Иногда мы совершенно не обращаем внимание на смысл слов, которыми постоянно пользуемся.  Совершенно случайно при просмотре сериала по произведениям А.И.Куприна обратила внимание «психиатрическая лечебница». А у нас? городская, краевая «больница». Невольно напрашивается вопрос : в чем отличие? Может быть в кадрах, оборудовании, а может быть в образе жизни, восприятии. Всегда приятно видеть доброго дедушку Айболита, чудесного, умного, застенчивого чеховского доктора, лечиться в лечебнице, а не болеть в больнице.

Почему мы хотим, когда нам плохо, чтобы именно к нам проявлялось особое внимание, человеческий, душевный подход? Кто сопровождает от момента рождения до последнего вздоха? Учитель? Руководитель? Конечно, доктор, к которому мы обращаемся всю жизнь.

Но прежде всего, когда только начинает зарождаться новая жизнь. Каждой мамочке хочется, чтобы ее малыш родился крепким, здоровым, чтобы вырос счастливым, успешным, а не тратил свою жизнь на поиски дорогостоящих лекарств и зарубежных клиник. Видимо поэтому, в нашем понимании должность врача не совместима с понятиями: карьеризм, обогащение, равнодушие и косность. Доверяя самое дорогое, что у нас есть –наше здоровье, здоровье и жизнь наших детей ,мы не можем себе представить немного недоучившегося, безответственного специалиста. И даже во все более популярных частных, коммерческих медицинских учреждениях хотелось бы видеть пришедших по призванию врачей, а не проявляющих сострадание и милосердие за ваши деньги с восьми до пяти.

При подготовке очередного социального проекта, касающегося неотложной помощи детям, обратила внимание на повышение уровня заболеваемости новорожденных. За последние 10 лет при росте рождаемости, доля детей, родившихся с инвалидностью, постоянно растет. При этом количество детей, достигших 14-17 лет, постоянно снижается. Невольно напрашивается вопрос: в чем причина? В ухудшении экологической обстановки? В очерствлении общественного сознания, считающего нормой принятия алкоголя, наркотиков, курения беременными женщинами? В ухудшении здоровья самих родителей? А может быть немалая доля ответственности лежит на медицинских работниках, ведь идет увеличение родовых травм?

Пока еще редки случаи судебных разбирательств причин детской инвалидности, поскольку трудно доказать некомпетентность медперсонала. В нашем государстве принято осуждать за неоказание медицинской помощи, а не за ее качество. При рождении, в первые дни ребенка не может быть мелочей. Последствия от неумелой помощи могут сопровождать человека всю жизнь. Зачастую они проявляются не сразу. Важно, чтобы родители сумели разглядеть особенности развития ребенка и донести эти сведения до педиатров.

Понятно, что у наших врачей очень много дел и забот. Нас много, а они-одни. Зарплаты не хватает, работают на полторы-две ставки, свои дети, семьи, бытовая неустроенность. Но все-таки это не повод «грести всех под одну гребенку», не проявляя индивидуального подхода к лечению беспомощных малышей.

Вы спросите, почему я так думаю, считаю? Просто мне самой с детства пришлось нелегко. Нестерильные инструменты стали причиной инфекционного заболевания моей мамы во время беременности, которое не прошло бесследно. Я родилась с инвалидностью по зрению. Из-за чьей-то небрежности, мне приходится всю жизнь преодолевать свой недуг.

И сколько таких примеров рядом... Кого затронула эта тема, прошу оставлять свои комментарии.



Просмотров: 495 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 sp23548 • 20:43, 21.06.2015
Моего сына инвалидом тоже сделала акушерка, у которой я стояла на учете. Зато свою невесту на учет по беременности сама не взяла, поставила в городе у нормального специалиста. Страшно подумать, сколько детей и женщин искалечила эта особа.
avatar
close