Главная » Ошибки воспитания…
00:00
Ошибки воспитания…

Говорят, дети приходят всегда неожиданно, как бы долго мы их не ждали и впитывают самые худшие черты нашего характера, как бы тщательно мы их не скрывали бы. Но сейчас не об этом.

У ста пар, ожидающих ребенка спросили: каким бы Вы хотели видеть своего малыша? Трое ответили: здоровым, одна пара – счастливым, все остальные дружно заявили: послушным. Послушным воле родителей, то есть практически не мешающим им жить как раньше : спокойно спать ночью, кушать что дают, тихо играть, не отвлекая своими бесконечными глупыми вопросами папу от телевизора и бутылочки пивка, а маму от «одноклассников»,«контакта» или от бесконечного «трещания» по телефону. А сколько свершилось несчастных случаев, когда родители в буквальном смысле выполняли требования подвыпившей компании: «Да заткни ты его!?»

Быть послушным - значит аккуратным, беречь игрушки, не ввязываться ни в какие разборки на улице и не приводить в дом какую-либо «быдлоту» или, не дай бог котенка или щенка. А в школе? С первого класса нужно сидеть в позе деревянного истукана, правильно сложив руки, нельзя повернуться, что-то шепнуть, а самое главное- нельзя мешать учителю вести урок, и не важно поняли дети хоть что-то или нет.

Известно, что Эйнштейн получал двойки по математике, а Менделеев не блистал в химии. Однажды репер ДеЦл в миру Кирилл Толмацкий на сетования учительницы, как он будет жить без её предмета, ведь он все время опаздывает на урок, спросил : сколько она получает? 7 500 в месяц –гордо ответила учительница, а я зарабатываю уже сейчас 75 тысяч .Так чему Вы можете меня научить?

Тихих, скромных отличников-«ботаников» любят и в институтах, как же : наша гордость , наши именные стипендиаты и прочее, прочее. Но почему же тогда во взрослой жизни они -лишь бессловесный «офисный планктон»?. А в руководители выходят, троечники, о чем-то все время шушукающие на «камчатке», что-то изобретающие, взрывающие, не стесняющиеся задавать сложные вопросы? Откуда же у тихони-«ботана» появится активность, умение наладить контакты, отстоять собственное мнение, выработаются бойцовские качества, мужество, так необходимое в сегодняшней конкурентной борьбе? Всему этому ведь надо было бы научиться в детстве, но, поезд, как говорится, ушел.

С умилением и восхищением мы смотрим на известных людей рядом с красавицами дочерьми и импозантными сыновьями. Тут и там слышатся: «Оксфорд, Гарвард, Милан, Париж Лондон... И только в программе «Ты не поверишь» узнаем, что у кого-то из «великих», в семье воспитывается ребенок с инвалидностью, но у него куча сиделок, гувернеров, личные врачи, водители. А в обыкновенной семье? Дилемма отца: или я или – он, сотни тысяч детей сделала сиротами еще при живых родителях. Понятно, что ребенку нужны специальные программы обучения, реабилитации и единственным его аргументом на боль и неудобства будет крик. Не все отцы с этим могут смириться и зачастую, мать остается одна наедине со своим горем.

О том, как выстоять в данной ситуации и не сломаться, найти поддержку, мы говорили в предыдущих статьях. А сейчас еще об одном – о любви и душевной теплоте. По работе в общественной организации в «Ордене милосердия и социальной защиты» довольно часто приходится встречаться с одинокими стариками. Формально, у них есть дети, и даже внуки, но все заняты работой, учебой, семьей. Старики никого не осуждают, просто вспоминают, что когда-то в молодости также работали, учились, строились, ездили в командировки, в общем, уходили, когда дети еще спали, возвращались - они уже спят. На доброе слово, теплые объятия самого близкого человека времени не было

А нынешние дети растут еще быстрее, на интересующие их вопросы они без труда найдут ответы не в подворотнях или по «телеку», как раньше, а в социальных сетях. А многие и рады, что дети никуда не выходят, сидят дома за компьютером тихие, послушные, в драки не ввязываются, одежду не рвут и не портят. А я не хочу быть тихо и послушной, не хочу и не буду.



Просмотров: 177 |
Всего комментариев: 0
avatar
close