Главная » Сколько стоит инвалидность?
00:00
Сколько стоит инвалидность?

Недавно, в одной из дискуссий с весьма уважаемыми людьми, прозвучала просто «убийственная» фраза: «Да Ваши инвалиды, как женщины – сначала добиваются  равных  прав, а потом ищут, на кого бы повесить свои заботы!». Замечу, что немалая доля истины в этом есть, но давайте сначала просто вспомним, что означает само слово «инвалид», чтобы как говорится, «не грести всех под одну гребенку».

В словарях Ушакова и Даля «инвалид»- это, прежде всего, уважаемый воин, из-за ранения или по возрасту неспособный продолжать службу. В обществе привыкли глубоко почитать подвиг инвалидов и ветеранов войны, поздравлять их с праздниками, воздвигать монументы. Велик подвиг тех, кто отдал  здоровье за свободу и процветание своей страны.

Не менее уважаемы люди, пожертвовавшие своим здоровьем ради спасения жизни в чрезвычайных ситуациях: пожарные, спасатели, простые граждане, случайно оказавшиеся рядом с бедой. Думал ли о продолжении своей спортивной карьеры  и даже самой жизни Шаварш Карапетян - семикратный чемпион СССР, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, более 20 раз нырявший без акваланга в ледяную воду   для спасения пассажиров из утонувшего троллейбуса?   Кстати, замечу, ни один из спасенных не пришел  поинтересоваться его здоровьем или просто поблагодарить. А правительство ограничилось орденом «Знак почета».

Как магистр социальной работы подчеркну, что причины инвалидизации бывают разные: одно дело – инвалид детства, родившийся с определенной патологией и всю жизнь борющийся со своим недугом. Другое, когда инвалидизация наступает вследствие злоупотребления алкоголем, курением, употреблением психоактивных веществ.  И если в первом случае с такой формулировкой инвалидности я могу согласиться, то во втором случае человек самостоятельно долго и упорно зарабатывал свою болезнь, приятно проводя время, идя наповоду у своих привычек.

При всем моем толерантном отношении к людям я не могу спокойно относиться к тому, что молодой мужчина,  ставший инвалидом, спасая при пожаре на железной дороге народное добро должен последние свои дни доживать в одном  доме-интернате с  бывшими зеками, престарелыми алкоголиками и наркоманами. Откуда такая несправедливость?  Те, кто смолоду  убивал, грабил,  «сидел на шее» у государства, того  и сейчас мы продолжаем кормить.  Настоящие  же герои,   о своих подвигах не распространяются, считая это своим долгом.  А вот серая пена морального уродства просто бьет фонтаном, заслоняя все вокруг.

Я еще не упомянула о тех, кто просто покупает справки об инвалидности, чтобы не идти в армию, не работать, просто  жить в свое удовольствие за счет  всего трудоспособного населения. Возможно, это еще один фактор негативного отношения ко всем инвалидам.

Так что прежде чем осуждать кого-то, как говорили древние   «Одень его башмаки и пройди по его дороге...»



Просмотров: 344 |
Всего комментариев: 0
avatar
close