Главная » Туризм и инвалидность: две вещи не совместны!?
Туризм и инвалидность: две вещи не совместны!?

Не для меня Альпийские ущелья.

Горы коляске инвалидной

Не дают пути ни вверх, ни вниз.

И все же Я там был.

И без меня Венеция живет.

Коляску по воде не понесут.

Мосты ступенчаты.

И все же Я там был.

 

Друзей встречал Я,

И как будто равнодушных.

Мир не для меня построен,

Но Я,

     В нём

              Есть!

Это стихотворение написано инвалидом-колясочником, помощником Депутата Бундестага Германии Анре Новаком, прибывшим  в Россию для обсуждения проблем международного терроризма. Только ради него в Москве были арендованы специальные апартаменты  и конференц-зал в единственной доступной для инвалидов гостинице «Золотое кольцо». Сопровождали Анре четыре человека, помогавшие ему  активно  участвовать в работе конференции.

 К большому удивлению участников мероприятия, особенно российских,  специально для  него была доставлена из другого отеля  кровать какой-то  особенной  конструкции. Но давайте не забывать, что  мы говорим во- первых, о гражданине Германии, а во- вторых: о помощнике Депутата немецкого парламента.

Что было бы если на месте Анре был наш, российский инвалид? Отвечу: два года назад в  Ставрополе в «Евроотеле» проводили  Круглый стол по государственной программе «Доступная среда 2011-2015». Женщину, прибывшую в инвалидной коляске, на руках заносили в вестибюль. Затем, к  общему удивлению администрации, чиновников, участников мероприятия шахта лифта  оказалась не  соответствующей  размерам коляски. Пришлось всем миром затаскивать участницу в коляске на четвертый этаж, где был расположен конференц-зал.   Проблема доступности  всем сразу стала ясна.

Напрашивается вопрос: почему мы так благоговеем перед отношением Европейских стран к гражданам с ограниченными возможностями здоровья и так жестоко относимся к своим? Почему  мы до сих пор думаем, что если человек имеет инвалидность, то он обязательно глуп, беден и социально неимущ?

Современный уровень развития технологий позволяет зарабатывать средства не столько мускульной силой, сколько головой. Даже в нашем, аграрном крае имеются достойные примеры, когда граждане с инвалидностью занимаются индивидуальным предпринимательством, руководят собственным бизнесом и при этом помогают зарабатывать другим.

 Они точно также как и обыкновенные  туристы хотели бы  отдохнуть на курортах России, ознакомиться с историей зарубежной архитектуры, но возникает целый лес проблем.

 Выехать инвалиду на отдых зарубеж, еще как-то возможно. Российские тур-операторы, работающие на внутреннем рынке, просто, что называется «отфутболивают» любые заявки от инвалидов. Объясняется это банально просто: многие базы отдыха, пансионаты и гостиницы не хотят «заморачиваться» ради одного-двух клиентов с инвалидностью. Да и некоторые «VIP-клиенты» не хотели бы омрачать свой отпуск видом увечных граждан.

Побившись о пороги непонимания множества тур-фирм, мы с друзьями пришли к выводу, что легче самим создать специальное агентство для решения всех проблем, связанных с отдыхом или, понадеясь на свой страх и риск, отправиться в путешествие самостоятельно.

 



Просмотров: 364 |
Всего комментариев: 0
avatar
close