Главная » Взгляд изнутри на недоразвитие параолимпийского спорта от Чемпионки мира Цахилова Евгении
Взгляд изнутри на недоразвитие параолимпийского спорта от Чемпионки мира Цахилова Евгении

В 2010 году президентом РФ был подписан Закон о развитии адаптивных спортивных школ и для дальнейшей подготовки параолимпийцев. Как следствие, и в нашем Ставрополе был создан центр адаптивной физкультуры и спорта. До 2010 года инвалиды Ставропольского края занимались физической культурой: в коррекционных учреждениях с учителями по физической культуре; по месту жительства со специалистами-общественниками или на платной основе в физкультурно-спортивных организациях. 
Профессионально спортом занимались единицы – Цыбизов Кирилл (тренер – Халатян С.Г., легкая атлетика, спорт глухих), Цахилова Евгения (тренер – Ковалев П.В., пауэрлифтинг, спорт слепых). И до сих пор, в настоящем 2018 , профессионально спортом продолжают заниматься те же единицы. Баскаков И. с 2013 и Бычкова А. с 2012. Единицы! В 2010 г. был создан И.В. Беляевым. адаптивный центр. Абсурдная ситуация. Спортсменам уже выстыпающим на международном уровне, как подспорье, был создан между прочим. Но получилось как всегда. 
Воз и ныне там. Спортсмены существуют и выступают сами по себе. Более того, им приходится бороться с самим же центром, что бы выступить где-либо, и как вытекающее отсюда – ну, хоть как – нибудь. И, следует отметить, центр то существует не сам по себе, он же выполняет все повеления министерства спорта СК. Практически любые инициативы являются бесполезными. Вот и получается, что созданные нормативные акты и законы реализовать невозможно. А ведь президент об нас искренне позаботился. 
Только палки в колеса местными чинушами довели до того, что поставили под сомнение уже давно в крае даже само существование профессионального паралимпийского спорта в целом. Занявший призовое 1 место спортсмен, самостоятельно пробившийся и спонсорами-благодетелями профинансированный, резво подбирается центром (правильно было бы читать Министерством спорта СК) под свое крыло, реально ничего для становления оного не сделавшего, и на перспективу - более тормозящего развитие этих единичных профессионалов, хотя изначально призванного вроде бы взращивать ( в полном понимании этого слова – учить, тренировать, создавать условия и финансировать). Одним словом, должным быть как мама родная для людей с ограниченными возможностями, и без препон перечисленных, зачастую проявляющих недюжинное мужество просто к жизни, да еще вдруг к спортивным достижениям. Ан нет, вместо мамы-наседки спортсмены получают обычную мачеху, которая из сказок знаем, горазда лишь «погубить» не ею взращенное дитятко. Да и не жалко. Не ею же взращенное! И не ею же финансированное! Ею только пригревшее уже состоявшихся спортсменов! Вот поэтому я и выступаю за другой регион, где условия создаются, законы более уважаются, а родной регион узнает из третьих рук о новых достижениях профессионалов в других регионах, мужественно уничтожив на корню все благие порывы по становлению в СК, уже не говорю о развитии, велотандема (спорт слепых). Можно ведь и так просто погордиться земляками, которые становятся чемпионами России, поддержанных другими сострадательными регионами. А свой регион, как кукушка-мать, спасибо за то, что меня породил….



Просмотров: 41 |
Всего комментариев: 0
avatar
close