Главная » ИЗ ПАУЭРЛИФТИНГА НА ВЕЛОТРЕК: ЧЕМПИОНКА МИРА ИЗ СТАВРОПОЛЯ ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
ИЗ ПАУЭРЛИФТИНГА НА ВЕЛОТРЕК: ЧЕМПИОНКА МИРА ИЗ СТАВРОПОЛЯ ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

Она добилась успеха в двух совершенно разных видах спорта

 

Анна ДАРГАН / Ставрополь, 26 августа

 

Евгения Цахилова по праву считается одной из самых известных и именитых спортсменок Ставропольского края. Она является чемпионкой мира и абсолютной чемпионкой мира по пауэрлифтингу 2012-го года, чемпионкой России по пауэрлифтингу 2012 и 2013 гг., обладательницей Кубка Абсолютной Чемпионки Мира по жиму лежа и троеборью 2010 года. И это еще неполный список наград, завоеванных ставропольской спортсменкой в пауэрлифтинге. А несколько лет назад ставропольчанка стала осваивать велоспорт и смогла добиться потрясающих успехов и в нем! В 2016 году она стала чемпионкой России, серебряным и бронзовым призером Кубка России по велоспорту-тандему-треку. На параолимпийских соревнованиях российского уровня, прошедших в Подмосковье, она завоевала две медали – золото и бронзу.

 

Хотя основное время девушка посвящает спорту, она еще и работает, занимается общественной деятельностью, увлекается горным туризмом. При этом Евгения прекрасная домохозяйка.  Казалось бы, что в этом странного? Но многие люди не перестают изумляться Жене. Ведь всего этого она достигла, имея серьезную инвалидность – с самого детства она практически не видит, у нее сохранилось лишь остаточное зрение.

 

Евгения может лишь смеяться над теми заблуждениями, которые ей довелось слышать о людях с инвалидностью. Всё это – точно не про нее. Например, ее забавляет уверенность многих в том, что слабовидящие ничего не способны сами сделать, они абсолютно беспомощны в быту.

 

 - Этим летом я уже заготовила на зиму абрикосы, алычу, арбузы… Я сама себе удивляюсь. Однако ведь мы едим, как и все. А если так, то что мешает нам это заготовить? Или люди слабовидящие не способны сами ничего сделать? Не скрою, такое мнение часто присуще  здоровым людям, однако поверьте, у меня все получилось, - говорит девушка.

 

Она готова опровергнуть и другой устоявшийся миф об инвалидах – что люди с ограничениями не мобильны. Евгения предлагает этим людям вспомнить, много ли путешествуют они, и сравнить с ее «географией» путешествий.

 

Были ли вы в США, Турции? Вспомните, много ли городов и весей нашей страны вы посетили?

 

Она – много. Девушка объездила практически всю страну, начиная с Москвы и Санкт-Петербурга и заканчивая Ханты-Мансийском и Барнаулом. Бывала она и в других странах и даже на других континентах.

 

Вы еще продолжаете считать, что инвалиды всегда сидят дома и не мобильны? Мой список городов еще неполный, он продолжает расширяться, - уверяет ставропольчанка.

 

Евгения Цахилова готова поспорить и с другими стереотипами, которые прочно вбиты в головы россиян. Например, о том, что люди с инвалидностью не могут существовать самостоятельно. Она точно знает, что это не так, и призывает это усвоить и других. Сама Женя – очень самостоятельный человек. Она живет интересно и порой даже опасно. Впрочем, ставропольчанка не отрицает, что и возможность жить самой обычной жизнью, и победы в спорте даются ей непростой ценой.

 

С самого детства Евгения не просто мечтала о многом, а прилагала усилия для того, чтобы ее планы исполнились, и очень много трудилась. К этому она призывает и других: всех тех, кто уже лишился надежды на лучшее и считает, что его в этой жизни ничего хорошего не ждет. И речь не только о людях с инвалидностью.

 

По признанию девушки, быть самостоятельной, жить своим умом, трудиться и быть упорной на пути к достижению цели она научилась благодаря своим родителям. Они не опекали ее слишком сильно, а старались воспитать свою дочь самодостаточным человеком, настоящей личностью.

 

Моя мама в детстве не лишила меня так нужной мне самостоятельности. Она помогла мне стать человеком, который умеет думать и, самое главное, трудиться, - рассказывает Евгения и отмечает, что очень часто именно неправильное отношение семьи к ребенку с инвалидностью мешает ему быть сильным и успешным. Спортсменка призывает родителей, у которых родился ребенок с особенностями, изменить взгляд на проблему.

 

Ребенка можно и нужно любить. Однако нельзя лишать его возможности существовать самостоятельно, заменяя все его усилия вашей способностью и стремлением ему услужить, все сделать за него, максимально облегчив его проблемы, - говорит Евгения. Как считает девушка, если ребенок может сделать что-то сам, то нужно дать ему такую возможность, пусть ему и будет тяжело.

 

По ее мнению, очень важно каждому человеку четко усвоить, что именно от него самого зависит, какой будет его судьба.  Жизнь Евгении, ее взгляд на окружающий мир, поставленные цели и достигнутые успехи – яркий пример того, что это не просто красивые слова, а реальность, которую следует усвоить каждому.

 

Инвалид - это человек, и его жизнь является творением его собственных рук, как и каждого человека. Главное, это нужно хотеть жить, жить, жить… Жить! И я живу, - смеется эта очаровательная девушка.



Просмотров: 123 |
Всего комментариев: 0
avatar
close