Я ПОЛОМАЛА МЕТАБОЛИЗМ ч 3 СКАЗАНИЕ О ПОЛОМАННОМ МЕТАБОЛИЗМЕ….

Итак… баллада о поломанном метаболизме сказывается в кулуарах фитнеса и заключается в том, что если долго-долго-долго употреблять маленькое количество калорий и делать много-много-много (кардио (аэробные)) упражнения, метаболизм замедлится и человек начнет набирать вес обратно, просто мысленно перебирая образы еды.

Сама я тоже частенько распеваю сию песнь, ибо так проще давать напутствие испуганным). Да и данную теорию переписывают во всех современных фитнес-обучающих программах. Внесем ясность в сей неясный вопрос.

Баллада о поломанном метаболизме имеет кучу разновидностей:

НАПРИМЕР:

— Это у меня генетически так…

Хотя гена ожирения нет и на генетическом уровне система, настроенная на ожирение, не передаётся. Но передаются другие параметры. Поэтому возможна только склонность, например, меньшая концентрация рецепторов, меньшая чувствительность, не идеальный баланс гормонов и т.д. ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ, а вот всё остальное — ваших рук дело.

— Это у меня гормональное…

Причем не называют же диагноз эндокринного заболевания, не называют конкретно гормон. Просто гормональное, которое само как-то нарушило закон термодинамики.

— Это кость. Это по наследству, У нас все такие…

Причем никто почему-то не говорит, что родители передают детям неправильные пищевые привычки, отсюда и «все такие».

Человек интуитивно отгораживается от НЕУСПЕХА и тяготеет к УСПЕХУ. Болельщики выигравшей команды всегда кричат МЫ победили, а проигравших — ОНИ проиграли. Тут точно так же… Это метаболизм или гормоны…. Это не Я, это ОН!

Как происходит замедление метаболизма:

Рассмотрим процесс на вымышленном персонаже — Анастасии Бздонской. Жила-была молодая девочка Настя, ростом в 170см, пока совершенно случайно не обнаружила, что ей уже 45 и веса всего 80 кг. Учитывая среднее потребление калорий, расход на содержание 1кг живого веса — 30 ккал, поддерживающий рацион на вскидку составлял 2400 ккал в среднем. Естественно, разгрузочные дни по 1000 ккал, сменялись загрузочными днями по случаю похорон любимого кота, которого она придавила, и прочими праздниками, коих на календарике гражданина РФ превеликое множество.

В один прекрасный день, который есть у каждой представительницы «слабого» пола, она решила похудеть. Начитавшись умных статей и выудив минимальную суточную сумму калорий в 1200 ккал (кстати, кто её придумал?), издеваясь над собой на беговой дорожке, или йогой, или скандинавской ходьбой, или пилатесом, или прыгая перед телевизором, она похудела до 70 кг. Ура. Давайте разбираться, что там с Метаболизмом.

— Урезали количество пищи на 1200 ккал, а значит TEF снизился на 120ккал.

— Снизился вес на 10кг, а значит количество ккал на его содержание уменьшилось на 300 ккал. (30 ккал на 1 кг)

Можно уже смело заявлять, что основной обмен веществ замедлился, правильно? Не-а. Он работает точно так же, просто по закону физики, масса тела снизилась, а значит и энергия на его содержание уменьшилась. Это даже адаптацией к диете назвать нельзя.

Когда резко происходит снижение калорийности, организм воспринимает это как отсутствие источников питания, и стимулирует через определенные гормоны возбуждение ЦНС, для поиска пищи и выживания.

Помните первые недели, когда вы решили похудеть? Урезание углеводов и истощение гликогена привело к изменению водно-солевого баланса и ваш вес РЕЗКО стал меньше. Ряд гормонов стимулировал ЦНС для поисковой активности, а силовые тренировки обеспечили выброс эндорфинов и адреналина. Что в сумме привело к отличному настроению, мотивации и бесконечной веры в хорошее будущее… Ага счаз… только не в моей истории 

Что происходит далее? Если вы продолжаете похудательную эпопею, то на гормональном уровне:

— Падает уровень гормона, стимулирующего образование и секрецию гормонов щитовидной железы, лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего — Снижается активность симпатической и ЦН систем. Становитесь менее активным, менее эмоциональным (кроме агрессии), появляется апатия, нежелание двигаться.

— Снижается уровень половых гормонов: тестостерона (эстрогена). Снижается уровень фактора, высвобождающего гормон роста — это ЛИПОЛИТИЧЕСКИЕ ГОРМОНЫ. Снижается расход жира, пропадает либидо и т.д.

— Уровень кортизола поднимается (усиливает расщепление белка и стимулирует в печени производство глюкозы из белка), усиливаются голод и аппетит; помимо того, он задерживает воду и вызывает резистентность к лептину.

— Снижается уровень инсулина (который является антикатаболическим гормоном и препятствует расщеплению мышц), а нового синтеза белка не происходит из-за дефицита энергии.

— Происходят изменения уровней лептина (усиливает голод), грелина, пептида YY, кортиколиберина, дофамина (пропадает удовольствие от чего-либо)

— Вырабатывается нейропептид Y (который вырабатывается в условиях голода, т.е. меньше лептина — больше нейропептида Y, т.е. мозг дает команду «ЖРИ или ПОДОХНЕШЬ»).

Этот процесс, конечно, занимает некоторое время, и происходит не мгновенно, то есть имеется определенный промежуток между изменениями всех этих гормонов и реакцией организма.

Это маленькая доля процессов, которая происходит при дефиците калорий.

ВСЕ ЭТИ АДАПТАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЛУЖАТ ДВУМ ОСНОВНЫМ ЦЕЛЯМ:

ПЕРВАЯ: Это замедление скорости сжигания жира, что должно позволить вам выжить как можно дольше. Для этого организм также снижает все виды активности, требующие затрат энергии. Это включает в себя синтез белка, репродуктивную и иммунную функции; потому что какой смысл в удовольствиях, эмоциях и размножении, когда вы себя не можете прокормить?

Все эти гормональные изменения, начинающиеся с падения уровня лептина (при снижении жировой массы), и являются основными причинами того, почему мужчины утрачивают сексуальное влечение (а некоторые и возможности), а у женщин прекращается цикл, когда они достигают очень низкого процента жира/или сидят на жесткой диете.

Все эти красивые мальчики и девочки в журналах и на сценах, ничего общего со ЗДОРОВЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ не имеют! Каждый должен определить, что для него приемлемо и быть готовым нести за это ответственность. Я понимаю, все дамочки хотят быть похожими на сухих бикиняшек, хотя девушки репродуктивного возраста обычно гуляют с колясками, а бикиняшки с собачками))).

ВТОРАЯ: Главная задача для вашего организма, заключается в том, чтобы как можно скорее пополнить запасы жира, когда калории снова будут доступны. «Замедление» скорости обмена веществ и улучшение способностей к накоплению жира объединяются, чтобы способствовать возвращению жировых отложений, когда вы снова начинаете есть.

Комбинация сигналов, посылаемых лептином, грелином, инсулином, глюкозой и массой других гормонов (холестокинин, глюкагоноподобные пептиды 1 и 2, бомбезин и многих других) превращается в голод и аппетит, вы постоянно думаете о еде, читаете рецепты, постите их у себя в соц сетях и т.д.

ЭТО ЗАМЕДЛЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА? НЕ-Е-Е-ЕЕТТТ!!!!

Это адаптация к внешним условиям. Организм адаптируется, корректируя энергозатраты.

Допустим у вас было 4 тренировки в неделю и тратили вы по 500 ккал на каждой, т.е. если пересчитать на неделю получим 285 ккал в сутки. А теперь вы сбавили обороты, и временами пропускаете посещение спортзала. Ведь так? За минусом у вас остается примерно 200 ккал в сутки.

Точно также снижается ваш бытовой расход калорий, вы начинаете меньше двигаться, меньше проявлять эмоций и т.д. Проф. спортсмены, которые периодически используют сушку, замечают, что организм отключает эмоции, т.к. они очень энергозатратные. Петросян не такой уж и смешной, а на похоронах не слишком грустно, состояние НИКАК. Снижение бытовой активности может доходить до 500 ккал. Но возьмем среднюю величину 200 ккал.

Итак, подсчитаем на сколько уменьшился расход калорий за сутки:

120+300+85+200= 705ккал.

Она стала тратить на 705 ккал меньше, и ежесуточный дефицит составляет 495ккал.

БЫЛО 80 кг — потребление 2400 ккал в сутки урезали до 1200 ккал = (дефицит энергии в 1200 ккал ежесуточно)

СТАЛО 70 кг — потребление 1200 ккал в сутки = дефицит (1200-705) = дефицит энергии в 495 ккал (в 3 раза меньше)

Можно вот в такой ситуации, ещё уменьшить Основной или Базовый ОВ? Можно, за счет снижения веса тела. А если вес тела оставить прежним, может ли произойти дальнейшая адаптация или даже поломка нашего Метаболизма, при котором ООВ уменьшится НИЖЕ потребляемых нами калорий человек перестанет худеть, и вес начнет расти?

Самым показательным и продолжительным на этот счет был Миннесотский эксперимент, который провел в 1944г доктор Ансел Кис.

Во время второй мировой войны в Штатах, Азии и Европе, основная смертность была не от боевых действий, а от голода.

Основной его целью была методика помощи жертвам голода в Европе, США и Азии в конце Второй мировой войны.

План исследования Анселя Киса был весьма прост: сначала довести испытуемых до состояния, близкого к истощению, а после вернуть их к нормальному режиму питания.

В ходе исследования установлено, что Базовый обмен веществ в состоянии покоя уменьшился на 40% и давал экономию в 600 ккал, т.е. для выполнение данного условия требуется продолжительный голод не менее 6 мес и покой в течении 24 часов.

В случае проявления бытовой активности снижение было 15-20% т.е. экономия максимум в 300 ккал. В остальных источниках максимальная цифра замедления метаболизма составляла 15%-20%.

ВСЁ остальное «замедление» метаболизма происходит за счет уменьшения веса тела.

В ответ на продолжительный голод наш ОВ адаптируется под экономию, чтобы пережить данный период.

Снижается активность вегетативной нервной системы, а именно Симпатической части, а также ЦНС. Данное мероприятие снижает потери энергии за счет активности и эмоций, а поскольку бытовая часть составляет 14-18 часов в сутки в отличие от 30мин тренировок, то экономия существенная.

НО, это не поломка! Это адаптация
Метаболизм работает так, как ему положено, и показывать на него жирным пальчиком, обвиняя в широкой кости, нельзя.

Насколько, по-вашему, человек способен ЗАМЕДЛЯТЬ свой метаболизм? В человеческом теле нет эффективных механизмов для данной функции. Мы не ныряем на несколько часов, мы не закапываемся в песок и не впадаем в спячку. С большой натяжкой можно за замедление метаболизма взять 20% от основного обмена, и то в случае длительного голода. Под «голодом» имеется в виду настоящий голод, когда реально жрать нечего, а никогда без тортика и картошечки фри остался.

Но данное ЗАМЕДЛЕНИЕ – это АДАПТАЦИЯ к внешним условиям, а скорость обмена веществ такая же. Скорость химических реакций неизменна.

Если вдруг мелькнет мысль, что я то — особенный, и метаболизм у всех индивидуальный. Это фигня. Чем это он индивидуальный?

Индивидуальность — интересная штука, чтобы стать индивидуальным, надо над этим работать — создавать свою уникальность и через свои поступки быть индивидуумом, но большинство ни хера делать не хотят, но, сука, – «индивидуальность». Хоть в чём-то.

Обмен веществ у всех одинаковый!
Калории из питательных веществ для всех одинаковые, липолиз идет по одинаковому сценарию, термогенез тоже. Причем скорости у всех тоже одинаковые. Не надо ля-ля, одинаковый у вас метаболизм. Разница может быть в гормонах и факторах, всё остальные «тонкие» настройки, абсолютно не существенны для такой банального мероприятия, как избавление от жировой ткани.

Есть определенные типы темперамента и конституции, но не бывает конституционно жирных или тощих, принципы работы Метаболизма у всех одинаковые, а то, что мы выглядим по-разному, это дело рук каждого, самостоятельное использование и применение своих возможностей.

Если всё-таки вы считаете, что ваш Метаболизм поломан, то у этого есть определенный диагноз и относят это к заболеванию Обмена Веществ. Например, у вас нарушен синтез белковых (гемоглобина) или кетоновые тела накапливаются, такие люди уже давно это диагностировали и им до лампочки проблемы худеющих.

Давайте подумаем, какую калорийность выставляют себе дамочки желающие похудеть? Кто-то рассчитывает по формуле, кто-то опытным путем, кто-то 1200 ккал, кто-то не ниже базового метаболизма и т.д., методов масса, но вы просто представьте цифру! Представили?

В Миннесотском эксперименте было 3 периода, из них ГОЛОДАНИЕ длилось 6 месяцев. Голодание составляло – 1570 ккал, 50г белка, 30г жиров все остальное углеводы. Единственное условие поддерживать прежний режим жизни и проходить не менее 35 км,
никаких белково-углеводных окон, никаких – «яжеотработаю» или «заслужил». Получил? Свободен! И не было ни одного случая, в котором метаболизм замедлился до такой степени, что человек перестал худеть.

По этому мифическому феномену «Не ем и толстею» было проведено исследование:

Взяли 10 девушек и провели специальный курс, в котором обучили, как считать калории и вести пищевой дневник.

Затем в течении всего 2х недель попросили вести дневник, подсчитывая сколько они скушают. Их предупредили, что их измерения будут проверяться каждый день. Делали всего 2 измерения, методом «дважды меченной воды» это один из точных способов Калориметрии ( метод инструментального измерения и оценки тепловых эффектов)

Индивидуальная потребность в калориях для поддержания веса
Сколько человек потребляет на самом деле
Получили вот такую картинку:
9 из 10 Толстели от солнечного света и святых духов.

И это специально обученные люди, под присмотром, на коротком промежутке времени, совершали ошибки. Это не нарочно, тут как бы нет обмана, это всё связано с нашим пищевым поведением, психологией, побочками орторексии и т.д.

Метаболизм или обмен веществ это «набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни».

И все эти сотни тысяч химических реакций обязаны идти именно так, как запрограммировано Природой. Не быстрее и не медленнее.

Плохой ОВ – это когда что-то идет не так, как нужно.

А быстрый и медленный ОВ – это совсем другая тема. Речь идет о скорости использования тех веществ, которые поступили в организм с пищей.

Забудьте про быстрый или медленный ОВ, про то, что метаболизм замедляется и его нужно ускорять. Он ВСЕГДА будет адаптироваться под внешние условия, а влияние его на изменение в энергетических запасах тела всегда будет работать ПРАВИЛЬНО, что в итоге не существенно в избавлении от ЛИШНИХ жировых запасов. ОВ должен быть не быстрым или медленным, а НОРМАЛЬНЫМ, т.е. ЗДОРОВЫМ, без нарушений.

Вот тот самый эпиграф. который должен быть в начале:

Испорченный метаболизм — это не диагноз и не состояние здоровья — это стиль жизни

У меня всё. До встречи по ту сторону сетевого кабеля. Ваша Ц. Е.



Просмотров: 180 |
Всего комментариев: 0
close