Я поломала метаболизм часть 1

Доброго времени суток, мой ширококостный друг, сегодня мы разберем твой метаболизм персонально, я знаю, что он у тебя замедленный, я знаю, что у тебя генетическая предрасположенность к набору веса, а еще у тебя широкая кость, добрая душа и глубокий внутренний мир.

Как обычно, для полноты картины, начнем со скучной теории и плавно перейдем на частности. Тебя ждет мир безысходности и отчаяния, в общем всё, как ты любишь.

Так что те, кто считает, что хорошего человека должно быть много, запасайтесь попкорном, остальные терпением,

Народная мудрость гласит, что у тех, у кого БЫСТРЫЙ (хороший) метаболизм, те могут много есть и не толстеть, а те, у кого он МЕДЛЕННЫЙ (плохой), даже глядя на печеньку, набирают вес. А еще его можно поломать, т.е. был быстрый, хуякс – поломали, стал медленный, вот незадача! И каждый похудалец со стажем стремится его восстановить, ускорить, улучшить и т.д.

Берем словарик и смотрим, что такое МЕТАБОЛИЗМ: (от греч. μεταβολή — «превращение, изменение»), или ОБМЕН ВЕЩЕСТВ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни.
Метаболизм — это Обмен Веществ (ОВ) для поддержания жизни.

Обмен веществ — что это? Если примитивно выражаться, то в нашем организме постоянно создаются (анаболизм) и разрушаются (катаболизм) различные вещества, так обычно объясняют фитнес-тренера и диетологи.

Причем эти процессы взаимосвязаны, идут параллельно друг другу и всю жизнь.

Каждый человек, который продолжительное время сидит на диетах или занимается определенным видом физической активности приходит к выводу, что при соблюдении тех же условий, что и раньше, результата это уже не приносит, мы стали меньше тратить калорий, т.е. наш метаболизм «замедлился», мы его поломали периодом голодания и неправильных тренировок, аэробикой или кардио например  .

Давайте разберемся, что это за девочка такая Метаболизм, которая постоянно ломается и как с ней обращаться, чтобы у нас все с ней получилось..

ТЕОРИЯ МЕТАБОЛИЗМА

В процессе нашего паразитирования мы постоянно тратим Энергию. Вся потраченная энергия или калории — это ОБЩИЙ РАСХОД калорий или Общие Энергозатраты, которые принято разделять на ДВЕ части:

Основной (расход) Обмен
— количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности, для того, чтобы мы с вами жили и паразитировали. Это и есть тот самый метаболизм, который мы хотим раскрутить!

Эта энергия расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных нервных центров мозга, обеспечение ГОМЕОСТАЗА, и бла бла бла. В общем, на кучу всяких неинтересных, но нужных вещей.

и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАСХОД.

Вот тут поле для деятельности …

Сюда можно отнести:

1. Термический эффект пищи , если по-русски — динамическое действие пищи — повышение энергозатрат организма, обусловленное приемом, перевариванием и усвоением пищи. Это означает, что часть потребляемых нами калорий идет на усвоение этих самых калорий.

Белки — 20-30% Углеводы 5-10%, Жиры 2-3%

Именно поэтому белковые диеты дают более быстрый результат.

2. Физические затраты энергии, т.е. энергия которую мы тратим на физическую активность.

Догоняем соседа — убегаем от собаки соседа, ищем подарок на 23 февраля — пытаемся отомстить 8го марта, поднимаем тяжелые предметы — заставляем мужа поднимать тяжелые предметы (дорогой, почему ты не носишь меня на руках?… ), ходим на работу в ожидании пятницы, пытаемся доказать всем, что они не правы и т.д.

При всём многообразии вариантов трат энергии, я бы их разделила на две части:

Бытовой расход энергии. Все что вы делаете в течении дня.

Тренировочный расход энергии. (расход на выполнение самих упражнений (механическая работа (термический эффект от физических упражнений), Метаболический эффект, Теплопродукция, Синтез белка, Ресинтез гликогена и др. послетренировочные эффекты.)

Какие бывают Энергетические ЗАПАСЫ тела:

УГЛЕВОДЫ. Хранятся в организме в виде гликогена. Есть два места их хранения. Печень — Печеночный гликоген, используется для поддержания постоянного уровня сахара в крови, и его запас ограничен капсулой органа, примерно 100-120гр или 5% от общего веса органа. Мышцы — Мышечный гликоген — составляет 1% от массы мышц, используется для физической работы. Гликоген печени не может быть использован мышцами и наоборот.
На любой диете запасы гликогена уменьшаются, но полностью исчерпать их невозможно, ни физическими упражнениями, ни голодом.

БЕЛКИ. Самый ценный ресурс для использования в качестве топлива, но при продолжительных физических нагрузках 5-10% энергии может покрываться за счет аминокислот. При дефиците поступления калорий, часть белка также используется для производства глюкозы и энергии, и чем больше дефицит, тем в большей степени. Под словом белок, я имею ввиду не только наши с вами мышцы, но и белок внутренних органов, белок крови, соединительный и костных тканей и т.д.
Запасать белок очень сложно и энергозатратно, требуются специфические условия, избыток калорий для синтеза белка и построение клеточных структур. Поэтому тратить белок всегда легче и веселее, чем запасать.

ЖИРЫ. Хранятся в липоцитах и, как вы могли заметить, организм ВСЕГДА отдает предпочтение к накоплению жиров, а не углеводов и белков, на это есть ряд причин:
Жиры в два раза калорийнее, чем белки и углеводы, а значит энергетическая ценность выше.
Запас углеводов ограничен размерами углеводного депо и не может быть увеличен без ухудшений функций органа. Запас жиров не ограничен никак, достаточно посмотреть на борцов сумо или полистать книгу рекордов Гиннеса, где будут циферки веса тела за 600кг.
Жир откладывается очень быстро, синтез белка занимает много времени и требует определенных условий.
Потратить гликоген и белок очень просто, окисление жиров процесс сложный.
Всё это приводит к тому, что энергетические запасы тела будут изменяться, в основном, из-за изменения жировой ткани. Вот такая пичалька☹️

Ваша Ц. Е.



Просмотров: 258 |
Всего комментариев: 0
close