Я ПОЛОМАЛА МЕТАБОЛИЗМ часть 2 ТИПЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЙ (ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ГОРМОНЫ)

ТИПЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЙ (ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ГОРМОНЫ)

Большинство людей знают эту классификацию из-за различий во внешних характеристиках, хотя ВСЯ классификация затрагивает темперамент и психологические характеристики.

Глядя на тип телосложения можно определить зависимости этого человека, умные дядьки также придумали такую характеристику как ТЕМПЕРАМЕНТ (сангвиник, холерик…. и т.д.) , но все это огурцы с одного огорода, только с разными названиями.

Почему такие умные дядьки связывали строение человека с его темпераментом и поведением, что в этом общего?

Работа гормональной системы!

Есть народная поговорка: Хорошего человека должно быть много. Большие — добродушные, а маленькие — вредные и злые. Это легко объясняется гормональным фоном. Основными скульпторами нашего тела во время его роста и созревания, являются гормоны, и именно они влияют на наше психическое и эмоциональное состояние.

ЭНДОМОРФ:  (пищеварительный тип, аналог Пикника по Кречмеру)

эмоциональное состояние.)

Преобладают половые гормоны, активность щитовидной железы сниженная. Во время полового созревания под влиянием половых гормонов раньше закрываются зоны роста, человек вверх не растет, а в ширину может.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ:   Слабое телосложение с избытком жировой ткани. Характеризуется округлостью, пухлостью, наличием большого живота, жира на плечах и бедрах, круглой головой, неразвитыми мышцами.

ХАРАКТЕР: любовь к комфорту, пристрастие к еде, любовь к дружеским пирушкам, приветливость к людям, ориентация на общественное мнение, терпимость, замедленная работа нервной системы, в общем, хороший человек, которого много.

СПОРТИВНАЯ АДАПТАЦИЯ: Низкая. Имеется склонность к набору мышечной ткани вместе с жировой из-за повышенной способности всасывания питательных веществ.

МЕЗОМОРФ: (мышечный тип, аналог Атлетика по Кречмеру)

идеальное сочетание работы гормонов щитовидной железы, половых и гормона роста.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: С широкими плечами и грудной клеткой, крепкими руками и ногами. Крепкое здоровье. Большая мышечная масса с минимальной жировой.

ХАРАКТЕР: Это люди склонные к физической деятельности, энергичные, склонные к риску, отличающиеся смелостью, шумным поведением и пониженной сенситивностью, на фильме «Титаник» они не плакали, и на «50 оттенков серого» не ходили, хорошая концентрация внимания, повышенный болевой порог .

СПОРТИВНАЯ АДАПТАЦИЯ: Спринтер. Максимальные усилия на коротких промежутках времени.

ЭКТОМОРФ:  (мозговой тип, аналог Астеника по Кречмеру).

У данного типа меньше половых гормонов, больше гормона роста и гормонов щитовидной железы.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: вытянутое лицо, с высоким лбом, длинными конечностями, узкой грудной клеткой и животом, отсутствием подкожного жира.

ХАРАКТЕР: Склонность к уединению, к рассуждениям, социофобия, тихий голос и нестандартное поведение. Большая активность нервной системы, что помогает им худеть

СПОРТИВНАЯ АДАПТАЦИЯ: Марафонец. Хорошая переносимость длительных и не интенсивных физических нагрузок, потому что пластические процессы (построение нового белка, например) протекают хуже энергетических, именно поэтому им сложно накачаться.

        Естественно, чистых представителей данной классификации не бывает в природе, все мы болтаемся где-то посередине. Я, например, между эндоморфом (в больше степени) и мезоморфом (в меньшей) иногда мне кажется, что я впитала самое худшее от них. Ростковые зоны закрылись, а мясо не наросло. Обидно.

Обратите внимание, что на картинках всегда мужики, поскольку у женщин за счет несколько более сложной обстановки с гормонами и распределением рецепторов к ним, распределение отложения жира может иметь больше вариантов, что рождает большее количество фигур

Например, в фитнесе обычно обсуждают A- O- H- X- I-образный типы фигур у женщин. А диетологи делят на Яблоки, Груши и ещё хрен пойми что….

Данные классификации были описаны давненько, году этак в 1947г, и они рассматривались без вмешательства в «природный» ход вещей, никаких нагрузок и спец. питания. Так что точной своей характеристики вы не найдете, только помесь бульдога с носорогом.

Но как образовались данные типы сложения? Почему одним повезло, а другим нет? Это связано с эволюционным развитием человека в его среде обитания. Никто не будет спорить, что у афроамериканцев меланина в коже больше чем у россиян, а у якутов кислотность в желудке выше, чем у других, это их природная особенность, которая сформировалась внешними условиями.

В Африке необходима естественная защита кожи, а в Якутии склонность к перевариванию большого количества белка и жиров. Также и у остальных, только менее выражено. Внешние условия и создают нашу уникальность и приспособленность, которая передается нам от наших предков

Поэтому не надо ныть, обладая теми характеристиками, которые вам сейчас НЕ НУЖНЫ. Эти характеристики «природные» и правильно работали в естественных условиях, но вами они НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ.

Любой вид телосложения это ни хорошо и ни плохо, всё зависит от того, как вы его используете, и в каких условиях содержите.

Каких-то 50 лет назад, человек в среднем проходил около 40 км в сутки, а сейчас? Мы изменили природные условия питания дешевыми калориями. Мы изменили природные условия физической активности – средствами передвижения. Но вот изменить работу нашей гормональной системы так легко мы не можем, вот и жалуемся на ПРАВИЛЬНУЮ работу нашего организма.

В любой ситуации, вы получаете такое тело, которое обеспечивает выполнение всех возложенных на него обязательств, с целью выживания и доминирования.

Если в течении дня вам требуется проснуться – доехать до работы – отсидеть там 8-10 часов на жопе — и обратно домой на диван. Вам хватит тела с минимумом мышечной ткани, т.к. она самая метаболически активная и организм от неё избавляется в течении жизни. С определенным запасом жировой, т.к. поступившие в кровоток жирные кислоты не востребованы, и будут складироваться в течении жизни. Со слабыми суставами и связками. С минимальным количеством митохондрий, с резистентностью к инсулину и т.д. ВАШЕ ТЕЛО, каким бы оно ни было — СПРАВЛЯЕТСЯ с возложенными на него обязанностями. Чего тебе ещё надобно, смерд?

А если изменить условия и внешнюю среду?

Допустим, вам каждый день надо проходить 15 км после работы, и чем быстрее, тем больше вы поспите.

Ваше тело начнет увеличивать количество митохондрий, чтобы эффективнее использовать энергию из жира. Жирные кислоты в крови начнут утилизироваться, и отложение замедлится, после тренировки будет происходить синтез белка рабочих мышечных групп, и ресинтез потраченного гликогена.

Вы слышали такое интересное слово РЕГЕНЕРАЦИЯ? У нас растут ногти, волосы, хотя бы на заднице, происходит обновление кожи и т.д. Организму требуется примерно 7 лет, чтобы полностью обновиться, полностью заменить все ткани, но каждые 7 лет мы всё страшнее и страшнее, а всё потому, что внешние условия и ваши потребности не МЕНЯЮТСЯ!

Итог:

ЧЕЛОВЕК С «БЫСТРЫМ» МЕТАБОЛИЗМОМ:

— Достаточный баланс тероидных гормонов. (Чем их меньше, тем больше жира в организме и более вялая нервная система. Чем их больше, тем меньше мышц в теле.)

— Высокий уровень липолитических гормонов и чувствительность рецепторов к них. Для мужчин это тестостерон, для женщин Эстрадиол и Соматропин.

— Высокая чувствительность к инсулину и лептину (подавляет аппетит)

— Активная работа вегетативной нервной системы и пр.

ЧЕЛОВЕК С «МЕДЛЕННЫМ» МЕТАБОЛИЗМОМ:

Тут сразу отмечу, если в детстве вы были худым ребенком или помните себя стройным, то в 99% случаев к «МЕДЛЕННОМУ» метаболизму вы привели себя самостоятельно, делая неправильный выбор между ХОЧУ и НАДО.

— Низкое количество тероидных гормонов – влечет за собой низкий базовый метаболизм. Это не плохо, просто есть надо по потребностям, а не по возможностям.

— Низкое количество анаболических гормонов. Снижение с возрастом происходит у всех, можно это замедлить, либо компенсировать.

— Нечувствительность тканей к инсулину, лептину и неправильная работа медиаторов влияющих на пищевое поведение. Эта проблема наедается годами, сама она не появляется.

— Пониженное количество необходимых адренорецепторов, и разбалансировка нейромедиаторов.

Можно долго вас запугивать и запутывать, с целью развить в вас беспомощность и показать безвыходность сложившейся ситуации, завести вас за корягу и хорошенько отманипулировать ну или отмотивировать, кому что нравится, НО не хорошо правительство работы лишать, поэтому у нас всё будет просто:

пРОСТо, а не сЛОЖНО

Человек с медленным метаболизмом, больше ест – меньше двигается.

Человек с быстрым метаболизмом, меньше ест – больше двигается.

Вы расстроились, что всё так просто? Понимаю вашу обиду, теперь хрен сопрешь свои проблемы на метаболизм.

— Даже если вам кажется, что ваша худая подруга на корпоративе, жрала как конь изо всех тазиков, а лишние КГ перешли к вам. Она всё равно компенсирует это двигательной активностью , ведь танцевали с ней, а не с вами  и последующим отсутствием аппетита (работа гормонов ).

— Даже если вам кажется, что раньше вы худели на 2000 ккал, а теперь не можете на 1200 ккал. Достаточно установить вам границу в 1400 ккал и бить вас электрошоком в жир, за каждую лишнюю калорию, как вы тут же начнете худеть.

Нет ничего сложного эндоморфу быть стройным и подтянутым, зная свою ленивую (энергосберегающую) натуру и желание съесть всё, чтобы врагу не досталось. Надо просто делать поправку на этот досадный коэффициент внешними условиями и своими полезными привычками.

Единственная проблема в этих типах телосложения — это эктоморфу набрать мышцы. Фитнес-тренера таких обзывают Хардгейнерами и проблема в том, что синтез белка немного посложнее, чем липолиз.

В любой ситуации, вы получаете такое тело, которое обеспечивает выполнение всех возложенных на него обязательств с целью выживания и доминирования.

— Можно после работы поужинать и на диванчик с газеткой, а можно взять детей и пойти на каток, тем самым увеличив расход калорий.

— Можно после работы в интернет, на форум похудательного сообщества к друзьям по несчастью, посмотреть кто в очередной раз сорвался и обожрался, а можно пойти в спортзал и утилизировать жирные кислоты в крови.

— Можно долго читать книгу про диетологию, а можно пробежаться по парку, а книгу прослушать на плеере, ах да… вы же музыку слушаете.

Можно долго ныть, что я прихожу с работы усталый и сил нет, буквально на бровях вползаю в квартиру, а можно задуматься, почему так происходит.

Вы предъявляете своему телу определенные требования не больше и не меньше, поэтому энергии у вас не больше и не меньше, хватает, чтобы приползти домой. Если вдруг выяснится, что вам вдруг потребовалось еще спортом заняться или изучением языков, организм изыщет энергию и на это, но не больше. Какую нагрузку мы себе предъявляем, под ту и адаптируемся. Будете экономить, сил будет становиться меньше и меньше, будете расходовать полностью и ещё чуть-чуть на зубах, будет увеличиваться, в любом случае решать вам, рассказать своей семье сказочку, что не сегодня и ты устал или пойти и сделать

Ваша Ц Е.



Просмотров: 512 |
Всего комментариев: 0
close