Главная » «Помогите сиротке!» или асоциализация выходцев из системы
«Помогите сиротке!» или асоциализация выходцев из системы

    Если классифицировать асоциализированных личностей, то их можно расположить на шкале, где на одном полюсе будут находиться лица, в минимальной степени асоциализированные, «порвавшие» один или два «жизненных нерва» с обществом и государством, а на другом - лица, практически разорвавшие большинство основных связей с обществом, для которых преступный (асоциальный) образ жизни стал источником существования и естественной жизнедеятельностью.

     О чем это я? Неоднократно встречаясь на различных мероприятиях с темой развития здоровой личности для общества, физически подготовленной, интеллектуально развитой, морально благополучной, я столкнулась с темой совершенно противоположной по звучанию – темой выхода в жизнь детдомовских выпускников.

      В одной из статей попались следующие данные, что 10% (!) только лишь и всего навсего(!) – из выпускающихся детей во взрослую жизнь, кое-как умудряются продвигаться по жизни нормальным курсом, 40 % - расходятся по тюрьмам, остальные спиваются и становятся наркоманами. Хотя, мне почему-то кажется, что выход из системы «здоровых» - все-таки еще меньше. И это не учитывая детей, которые вообще не выпускаются из ДДИ в силу своих инвалидностей.

      Получается, что здоровые физически выпускники к выживанию вне стен системы оказываются неспособными.

Глобальность проблемы ошарашивает.

      Мало того, нынешняя «заботливая» система воспитания сирот в интернатах выстроена так, что ребят вообще не социализируют, не приучают к реальному труду и к тому, как им выстраивать самостоятельную жизнь, став взрослыми. Вырастают иждивенцы. Да еще и переборчивые.

      Дети у нас оказываются первыми заложниками того, что происходит со взрослыми. Раньше было больше детей, которых помещали в учреждения по медицинским показаниям, а сейчас больше становится "социальных". Реальных детей-сирот – раз-два и обчелся, а вот социальных сирот, при живых родителях – практически все.

     Работать в детских домах детей не учат, ни для кого не тайна, что в этом причина их потребительского отношения к жизни. «Ребенок в детдоме, ничего не делая и живя на всем готовом, получает пособие на уровне средней зарплаты в регионе, а после выпуска - комнату в общежитии или квартиру, право поступить в любой вуз, кучу льгот и пособий. Еще ему положены «подъемные» к началу самостоятельной жизни. У многих на счете в банке копится пенсия по потере кормильца. Сравнимые стартовые возможности есть только у детей олигархов, наверное. Некоторые до 30 лет привыкли получать блага со всех сторон просто за то, что он сирота.( А. Милкус, А. Дуэль. Почем сирота для бюждета?)»

     В той же статье указано: по словам уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, средние нормативы текущих расходов на одного ребенка в стационарных учреждениях составляют от 54 712 до 97 099 рублей? в месяц. Даже в самом депрессивном регионе на каждого сироту тратят 300 - 350 тысяч рублей? в год. А есть регионы (например, на севере Красноярского края), где эта цифра - свыше 2 миллионов рублей. А есть еще траты на ремонт зданий, «коммуналку» и проч. И приводятся вот такие данные далее: умножаем 120 тысяч сирот на средние 70 тысяч рублей. Получаем 8,4 млрд. рублей! То есть столько бюджеты разных уровней В МЕСЯЦ тратят на содержание детей, оставшихся без родителей! И это - подчеркиваем - минимальная и очень усредненная сумма. Для сравнения: это ГОДОВОЙ бюджет такого немаленького города, как Тула.

      Масса подобных недорослей, выходя во взрослую жизнь, с понятиями, что он сирота, имеющий кучу льгот, ему все должны, зато сам он ничего не должен ни за что и никому.

       Да, сиротство – не лучший удел для любого, но при таком раскладе не худший,  а еще и вовсю приятный, но многие даже такими благами не могут достойно распорядиться, немедленно спуская все на ветер… Так сказать, как пришло, так и ушло.

      Теперь рассмотрим проблему сиротства с другой стороны. Полностью противоположной. Когда за копейки работающие родители , обычные добросовестные люди, задавлены ипотеками, кредитами, непомерно низкими доходами, тянущиеся из последних сил, за пределами прочности человеческого организма и немогущие обеспечить своим кровным детям маломальски достойного существования, просто неспособные дотянуться до уровня материального обеспечения ДД. Получается абсурд,  дети этих слоев общества - заведомо потенциальные сироты, к которым нагрянывают ювенальные структуры и опеки. Но почему-то помочь людям в подобных условиях – не в современных правилах. Сами понимаете, 2 миллиона на ребенка в год в ДУ системы – сложно сравнивать с ежемесячным пособием на ребенка в кровной семье, которая пыжится самостоятельно его вырастить. Размер пособия до 16 лет устанавливается в каждом городе отдельно, потому разброс в суммах большой: от 297 до 850 рублей. Чем ближе к Москве или Санкт-Петербургу, тем, соответственно, выплата выше.

     Особо трогает тема детей – инвалидов.  Этим, даже при кровных родителях, но взращивающихся особо, как инвалиды, так же прививается, что им все обязаны, в силу их физических недостатков. И эта категория детей особо выгодна финансово для таких учреждений. Большинство родителей, молоды, не имеют своей финансовой базы, и никак не могут вырастить при таком раскладе ребенка, рожденного с инвалидностью. Это является непосильной задачей в силу молодости и элементарного испуга, который раздувается моментально работниками роддомов и поликлиник. Да и взять из системы такого ребенка – проблема! С ним ни за что не хотят расставаться! Еще бы, он ведь выгоден для специальных учреждений.

     Если здоровым ребенком в обычном ДД занимаются воспитатели, методисты, массажисты, психологи, повара, няни, директора и их заместители, шофера, соцпедагоги, то для инвалида – еще и весь медицинский штат. Бедные кровные родители остаются же со своей проблемной деткой – один на один. Ситуация такова, что легче изъять, чем помочь.

      Приемное же родительство, которое так модно обвинять в коммерческой подоплеке приемства детей в семью, тоже далеко для сравнения с финансовыми цифрами ДД. Может стоить пересмотреть ситуацию с верхушек законодательства, и помогать кровным родителям теми же средствами, которые выделяются на их ребенка, попади он в систему, а не калечить многих мам и детей, которые в силу финансовых причин не могут осилить такую ношу, как тяжело больной ребенок в семье? Имея  даже часть денег, которые перечисляются на детей в ДД, многие родители ни за что не оставляли бы своих несчастных нездоровых крох. И не было бы такой катастрофой рождение особого младенца.

     PS: И самый глобальный вопрос. Почему при таких диких средствах, выделенных на ребенка системы, система формирует асоциальный контингент? На такие то средства грех не вырастить звезд мировой величины, ангелов во плоти, и людей стерильной морали. И поклон вам кровные чудотворцы-родители! Могущие самостоятельно создать чудесные цветы своей души – и не оставить своих детей. И социализировать их максимально для общества полностью на одном энтузиазме.



Просмотров: 423 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
close