Понятная биохимия (ХОЛЕСТЕРИН)

И начнем мы с самого страшного, которым нас всех пугают - холестерин.
Холестерин-это спирт , но это не все радостные новости на сегодня  Это полициклический спирт, по консистенции похожий на пчелиный воск, и он содержится только в животных жирах, в растительных его нет, поэтому в картошке фри его нет, сколько бы вас этим не пугали.
Холестерин принято считать злом, потому что дядя по телевизору так сказал. Но на самом деле, если мы не будем получать его с пищей,наш организм сам начнет его синтезировать. Холестерин нам нужен для синтеза практически всех половых стероидных гормонов, которые по большей части относятся к липолитическим, т.е помогают нам сжигать жир. Холестерин нам нужен для работы центральной нервной системы, т.к он образует оболочку нервов, также для работы клеток т.к он образует мембраны во всех клетках.

Витамин D образуется из холестерина под воздействием ультрафиолета, а у витамина D огромное количество функций, начиная с управления щитовидной железой, поддержанием иммунитета, выделения соматотропного гормона, отвечает за рост, развитие организма в целом.
Вы, наверно, подумали, что я про хороший холестерин? Поскольку, есть хороший и плохой холестерин. На самом деле, я про холестерин в общем. А прилагательные хороший и плохой придумали, чтобы придать окраску их функциям. Ну и если очень грубо выразиться, просто тупо продавать
таблетки снижающие “плохой” холестерин.

Как он разделяется на ;
хороший
плохой
Когда холестерин попадает в печень, он не может транспортироваться по нашему организму, потому что он не растворяется ни в воде, ни в крови. Ему для этого нужен транспортный агент.
Печень для этого синтезирует Липопротеины. Липо- это жир, протеин- это белок, т. е транспортная матрица, которая состоит из жира и белка. Она хватает холестерин и дальше производит ту функцию, для которой он был произведен. Липопротеины низкой плотности - это когда жира много, а белка мало. Он нужен для транспортировки холестерина во все клетки организма, которые в нем нуждаются. И его доставляют именно липопротеины низкой плотности, так называемый “плохой” холестерин. А липопротеины высокой плотности, это когда жира мало, а белка много, и он занимается тем, что забирает не востребованный холестерин обратно из кровяного русла и прячет его в печень и складирует в желчь. Поэтому и такое деление. Хороший - потому что он выводит излишки холестерина. А плохой, нууу… потому что он плохой. На самом деле плохой тоже нужен нашему организму, потому что он занимается даставкой строительного материала во все наши клетки.

Если у вас в организме синтезируется много плохого холестерина, значит, зачем-то он ему нужен. Если выявить эту потребность,почему он его так много синтезирует, то он сам его урегулирует.
Если вы придете, как обычно, к врачу, то он вам начнет сбивать холестерин таблетками и пропишет низкожировую диету,
Когда вы употребляете недостаточно жиров с пищей, то у вас мало выделяется желчи. Если у вас мало выделяется желчи, а желчь выделяется только при употреблении жиров,то у вас некуда складывать не востребованный холестерин . Если у вас некуда складировать не востребованный холестерин, а его востребует ,как я уже говорила, хороший холестерин, прячет его в желчь, а она не выделяется, то соответственно липопротеины высокой плотности нам не нужны. Просто потому, что они не будут выполнять свою функцию, и не зачем тратить на них строительный материал.
Что происходит дальше? Липопротеины высокой плотности не образуются, но невостребованный холестерин выводить некуда, желчь не синтезируется. А поскольку выводить некуда , то критическая масса его растет. Поэтому у вас хороший холестерин падает, плохой холестерин растет . При таких показателях можно даже не смотреть другие анализы, и сделать вывод, что у вас застой желчи
Липопротеины низкой плотности, так исторически сложилось, что их принято считать злом , но относительно недавно было большое исследование. 65000 испытуемых большая продолжительность
Выводы кратко: плохой холестерин не сокращает продолжительность жизни, плохой холестерин не является причиной инфарктов или инсультов.
К примеру, как у нас образуются атеросклеротические бляшки , которыми всех пугают? У нас есть сосудистая стенка, мы стареем, сосуды повреждаются, в сосудике появляется трещина, в крови у нас есть тромбоциты , они сразу эту трещинку забивают,они монтируют эту трещину. Если много тромбоцитов скапливается, то образуется тромб который может оторваться, и может произойти инфаркт или инсульт, в зависимости от его дальнейших приключений в нашем организме. И, вот для того,чтобы это не произошло, наш организм связывает эти тромбоциты холестерином. Как клеем, он цементирует их для того,чтобы элементарно нас спасти. Поэтому когда берут атеросклеротическую бляшку,и обнаруживают в ней холестерин, то начинают лечить от холестерина, но смысл то не в том,что в ней холестерин,и он - зло. А он наоборот, нас защищает, а причина - в повреждении сосудов.
А это, в первую очередь, - употребление белка и двигательная активность.

Почему нам надо ходить?
У нас есть сосудистая система, по которой бежит кровь с питательными веществами. Это кровь доставляется во все наши клетки. Наш мотор сжался, кровь выбросилась. А, обратно как?
А, обратно, по сосудам, против закона физики, против земного притяжения. Как?
У нас есть сосуд, в нем система клапанов, кровь вниз не сливается, благодаря этим клапанам,потому что они закрываются в тот момент, когда кровь поднялась. А кровь поднимается обратно, откатывается за счет того,что мышцы вокруг сосуда сокращаются., т.е динамическое воздействие мышцы на стенки сосуда приводит к тому,что кровь вверх поднимается, и клапаны перекрываются, вот так кровь возвращается обратно.
Если у вас работа статического плана, то скорей всего у вас проблемы с сосудами, если у вас отекают, ноги а к вечеру отеки увеличиваются, когда вы стоите,читаете лекцию, когда вы выступаете или работаете в офисе - это все в статике не работает. Кровь не перекачивается, происходит застой, сосудистая стенка расширяется, и если мы получаем не достаточное количества белка, строительных материалов и подвижности. В итоге не эластичные сосуды не работают в начале так, как им положено, а затем они просто разрушаются.
Для чего нам еще нужен плохой холестерин?.
Он позволяет нейтрализовать опасные бактериальные токсины , позволяет нашей иммунной системе бороться с ядами и микроорганизмами, и защищает нас от неврологических болезней

Вот так,на самом деле все гораздо проще, чем кажется 

Ваша Ц. Е



Просмотров: 110 |
Всего комментариев: 0
close