Главная » Видящие сердцем
Видящие сердцем

Актуально назрел вопрос: незрячие и слабовидящие дети в системе. Детские дома изобилуют детьми с тяжелыми диагнозами и это ни для кого не новость.  Особое место среди них занимают дети с проблемами по зрению. Всем известно, как лихо навешиваются диагнозы, и насколько часто они далеки от реальности.

Ничейный ребенок из системы под клеймом слепоты может быть тотальником в худшем варианте. В большинстве случаев у этих детей имеется различный остаток зрения, дающий возможность ребенку жить нормальной человеческой жизнью. В том числе и детям, лишенным зрения тотально.

За высоким забором системы ДД, ДДИ шансов на нормальную жизнь они лишены безвозвратно.

Очень радует поднимающаяся волна принятия в семьи детей с проблемами по здоровью. Но это мало касаемо детей с диагнозом слабовидения. Почему-то слепые детки вызывают особый страх у приемных родителей, не говоря уже о тех, кто дал им жизнь и потом оставил. В чем же причина? Чем же слепота «страшней» ВИЧ-инфекции, с-ма Дауна или ДЦП, становящегося чуть ли не нормой у наших акушеров?       Почему бы не дать состояться плохо видящему ребенку, умственно сохранному, с полноценными физическими данными, который в системе заведомо превратится в овощ, досрочного старика из дома инвалидов в неполные 18 лет, да и вряд ли проживет то дольше в силу ощущения своей ненужности никому и никчемности?

   Можно бесконечно приводить массу примеров состоявшихся известных личностей, которые развили свои способности и сверхспособности, не обладая традиционным зрением, но опираясь только на поддержку и доброе участие своей семьи.

         Удивляет позиция большинства врачей якобы, тифлопедагогов, даже сотрудников библиотек для слепых, которые не зная проблемы изнутри, т.с. на личном опыте, пытаются вершить( а точнее- калечить)судьбы и вносить коррективы в жизнь слепого человека.

         Путем длительного анализа и личных наблюдений, как изнутри, так и снаружи проблемы, я пришла к выводу, что страхи приемных и био родителей основаны на их собственной, далеко неверной и даже опасной сверхосторожности по отношению к слепому маленькому гражданину общества. Если слепой – значит невозможно: ходить, бегать, рисовать, вышивать, танцевать и т.д.

          Вопрос: ПОЧЕМУ ВЫ ТАК РЕШИЛИ? Почему существует такой стереотип? А ведь многие родители сами искусственно изолирую ребенка от радости бытия среди «здоровых»занятий и развлечений.

         Дорогие родители! Не увидит – не значит «не поймет», не увидит – не значит «не почувствует», не увидит – не значит «не справится, не научится». Дайте ребенку шанс! Не лишайте опыта, пополнения объема информации из невидимого им мира любыми другими доступными способами через другие ощущения. Невидящий – не значит «никчемный, неумный». Конечно, на него пойдет чуть больше времени, но не бойтесь напрячься, результат наверняка превзойдет все ваши ожидания! Согласитесь, ведь неверно допускать, чтобы сомнения родителей в собственных силах кардинально исковеркали жизнь необычного ребенка.

         Дорогие мамы и папы! Обращаюсь к вам с просьбой: не бойтесь слепого ребенка. В вопросах общения и воспитания – это самый обычный ребенок. Если вы решите принять в семью ребенка с проблемами по зрению, помните, что успех зависит только от вас. Условие только одно: не бойтесь слепоты сами, и не выпугивайте ею слабовидящего ребенка. Не обрубайте заведомо крылья ангела. И самое главное, никогда не сообщайте ребенку о его слепоте, никогда, ни в коем случае. И тогда его жизнь наверняка состоится. Видящий сердцем ребенок, даже без вашего непосредственного участия многому может научиться сам, только поддержите и не мешайте.

         Знаю это, исходя из собственного опыта, с уважением к вам ЕВГЕНИЯ ЦАХИЛОВА, СММК, 2-хкратная абсолютная чемпионка мира, серебряный призер всемирных игр, 7-микратная чемпионка России, чемпионка Алтайского края (среди здоровых) по пауэрлифтингу, обладательница коричневого пояса по сетокан карате-до, бронзовый призер открытого кубка Ставропольского края по сетокан карате-до среди здоровых, и пр. В том числе имеющая 2 высших образования: Социальный работник и Теоретические основы физкультуры и спорта; защищена магистерская диссертация по теме реабилитационного туризма.

         P.S. Всем родителям слепых детей отвечу на любые вопросы по развитию, воспитанию и социализации в обществе.



Просмотров: 356 |
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Евгения • 17:35, 21.06.2015
интересно!
ComForm">
avatar
close