Главная » Статьи » 2010 год

В течение недели в Турции проходил чемпионат мира по пауэрлифтингу (силовое троеборье. – С. В.) и жиму штанги лежа среди незрячих спортсменов. В нем приняли участие около 200 силачей из 13 стран. Россияне выиграли общекомандное первенство, завоевав 19 золотых и по пять серебряных и бронзовых наград.
В составе национальной сборной в весовой категории до 60 кг ставропольская спортсменка Евгения Цахилова выиграла три медали высшей пробы

Выдающегося успеха в составе национальной сборной в весовой категории до 60 кг добилась ставропольская спортсменка Евгения Цахилова, выигравшая три медали высшей пробы: она стала чемпионкой мира в троеборье как среди взрослых, так и среди юниоров и чемпионкой мира в жиме штанги лежа. В сумме трех движений Евгения подняла вес 345 кг, на целых десять килограммов превысив норматив мастера-международника. Кроме того, талантливая девушка была увенчана лаврами абсолютной победительницы в обеих дисциплинах по системе Уилкса (где учитывается соотношение поднятого веса к собственному), за что ей также вручили два кубка. Превзойти этот результат вряд ли возможно. Этот замечательный успех со своей воспитанницей по праву разделил ее тренер Павел Ковалев.

По возвращении в Ставрополь наставник и спортсменка провели пресс-конференцию.

Оказалось, что в активный спорт Е. Цахилова пришла не так давно и сначала о большем, чем просто красивая фигура, даже не помышляла. Именно поэтому из секции карате она перешла к бодибилдерам, где П. Ковалев разглядел в скромной девушке задатки великой «лифтерши» и предложил, не теряя времени даром, сменить квалификацию.

К мировому форуму спортсменка готовилась в Тульской области, где строится пара-олимпийский комплекс – специальная учебно-тренировочная база для незрячих спортсменов «Око». Три недели подготовки с максимальной нагрузкой принесли свои плоды. Основными конкурентами в пауэрлифтинге стали украинские, американские и иранские атлеты.

- Для подготовки мастеров экстра-класса у нас нет ничего, – говорит тренер спортсменки Павел Ковалев. – Поэтому весь процесс у нас проходит в одном из частных фитнес-клубов.

Казалось бы, выиграно все на свете, стремиться больше не к чему. Пока пауэрлифтинг в число параолимпийских видов спорта не входит, но Евгения надеется, что, возможно, к 2016 году ситуация изменится и появятся новые цели. А резервы у спортсменки большие. Тренер открыл маленький секрет: в Турции Женя в жиме штанги лежа подняла «всего» 80 кг – вес, который на тренировках ей покоряется десять раз подряд! А потенциально она готова к результату… за центнер!

Через три недели Е. Цахилова выступит в чемпионате страны в Сочи, а затем начнет непосредственную подготовку к очередному мировому форуму. Помощи спортсменка и тренер просят небольшой: специальный гриф для пауэрлифтинга (более жесткий, чем у штангистов) и кое-какую экипировку. Это сущая мелочь по сравнению с тем, что они, как и многие ставропольцы, могут попробовать найти спортивное счастье на стороне – выступая за другой регион.

- Я готова жить в тренажерном зале, – говорит Евгения Цахилова. – Это моя мечта – собственный тренажерный зал. Чтобы тренироваться самой и, возможно, попробовать научить «железной игре» других, ведь она будущий педагог. Евгения учится в СГУ: завершает обучение на экономическом факультете и начинает на спортфаке.

Спортсменка она одержимая, даже сломав руку, через две недели возобновила тренировки, потому что не знала, куда себя деть. Мечтает одержать победы на трех чемпионатах мира, чтобы стать заслуженным мастером спорта. Пока же они с тренером ждут, когда придут документы просто на мастера спорта, норматив которого они выполняли многократно и даже готовы повторить столько раз, сколько будет нужно, чтобы бюрократическая машина завертелась быстрее.



Просмотров: 363 |
Всего комментариев: 0
avatar
close