Главная » Статьи » 2013 год

 
Корреспондент "КП" попытался выяснить как живется ставропольским слепым
Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

 

В Международный день слепых корреспондент «КП» узнал, с какими проблемами сталкиваются инвалиды по зрению
 

«В ВУЗ ХОТИТЕ? А ЗАЧЕМ ВАМ?»
Инвалидность по зрению не мешает жительнице Ставрополя Елене Лиханос вести активную жизнь — работать, общаться с друзьями, заниматься наукой (она — кандидат наук - прим. Ред.). Проблемы со зрением начались еще в раннем детстве. Тем не менее родители отдали  дочь в обычную школу.  

- Опыт общения со зрячими ребятами мне очень помог адаптироваться, - рассказывает Елена. - Были, конечно, сложности. Приходилось просить помощь, пользоваться книгами с рельефно-точечным шрифтом. Такие не купишь в обычном книжном. Кроме того, они в несколько раз больше обычных. Программы часто не совпадали и родители начитывали мне учебники.

После школы Лена поступила в агроуниверситет на экономический факультет.

- С меня требовали даже больше, чем с других студентов. Если им задавали 2 вопроса на экзамене, то мне — 10. Вообще я была активной студенткой. Не только училась, но и участвовала в конференциях, кружках. Потом поступила в аспирантуру и защитила диссертацию.

Сейчас Елена работает в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих. Пыталась устроиться и в другие места.

- Найти работу действительно сложно. Инвалидов не хотят брать, но многие все равно работают. Среди нас есть очень успешные массажисты, - говорит Лена.
- Из трудностей самая большая, на мой взгляд, - транспорт. Я езжу только в автобусах и троллейбусах. В маршрутках невозможно — несутся, непонятно, где едешь, легко удариться. Многие из нас ориентируются по навигаторам. Еще одна проблема  - тротуары. Они неудобные, плохо заасфальтированные. Особенно на окраинах города. Хотя по сравнению с другими городами в Ставрополе не все так плохо.

Со стереотипами по отношению к слепым Елене приходится бороться почти каждый день:
- Я знаю случаи, когда в нашем городе у слепых не хотели принимать документы в высшие учебные заведения.
 
«КАК ЖЕ Я НЕНАВИЖУ ЭТОТ ПИКАЮЩИЙ СВЕТОФОР!»

Мастер спорта международного класса, многократная чемпионка мира по пауэрлифтингу среди слабовидящих Евгения Цахилова считает, что город за последние годы не стал удобнее для слепых.

- Начну с транспорта. В автобусах и троллейбусах должны объявлять об остановке, но кто это делает? - перечисляет Женя свои претензии к городскому пространству. - Пандусов нет. Первая и последняя ступеньки должны быть выкрашены в желтый цвет. Где вы видели такое? Тротуары и переходы тоже не приспособлены. Рельефную плитку положили только в одном месте и то с множеством нарушений. Светофоры должны голосом оповещать людей. Этого тоже у нас нет. А те, что есть, расположены не на каждом перекрестке. Вообще эта проблема у нас по всей стране. В Европе и Америке совсем все по-другому. У них даже в отелях надписи на Брайле (рельефно-точечный шрифт для слепых — прим. Ред).

Председатель ставропольского отделения Всероссийского общества слепых Валентина Мулика с Евгенией Цахиловой не согласна. Она считает, что Ставрополь с каждым годом становится более приспособленным для слепых, особенно женщина отмечает новые звуковые светофоры. За два года звуковые сигнализаторы, по данным администрации,  установлены на 66 светофорах.

Правда, не всех звуковые светофоры радуют.  Вот какие отзывы корреспондент «КП» вычитал в одной из групп социальной сети «Вконтакте», где студенты обсуждали новый светофор на улице Маршала Жукова: «Как же бесит этот светофор, невозможно!», «Я просто ненавижу его», «Какой гаденький звук у него».

Такое обсуждение развернулось в социальных сетях
Такое обсуждение развернулось в социальных сетях
Фото: скриншот

ДОСЛОВНО
- В Ставропольское общество слепых входит 711 человек. Работающих среди них 96 человек  - говорит Валентина Мулика. - Мы собираемся каждый вторник, читаем стихи, проводим мероприятия. Нас никто не финансирует. Живем на пожертвования добрых людей.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Международный день слепых ежегодно отмечается 13 ноября. В этот день родился французский педагог Валентин Гаюи. В 1784 году он на свои деньги открыл первую в мире школу для слепых детей «Мастерская трудящихся слепых». Он же первый придумал специальный рельефно-линейный шрифт и стал основателем Санкт-Петербургского института рабочих слепых.



Просмотров: 340 |
Всего комментариев: 0
avatar
close