Главная » Статьи » 2013 год

Чемпионка вне конкуренции

От кого зависит успех человека с ограниченными возможностями?
Евгения ЦАХИЛОВА - двукратная чемпионка мира, серебряный призер Всемирных игр слепых, 6-кратная чемпионка России по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса. В спорт пришла в 2009 году еще школьницей, изначально - чтобы избавиться от лишнего веса и обидных прозвищ. На первом же чемпионате России взяла «золото». С тех пор со ступенек пьедестала почета всероссийских и международных соревнований не спускается. Параллельно занимается тренерской работой с инвалидами, развивает социальный туризм в крае. Мечтает также заняться велотандемным спортом.

Чемпионка России и мира по пауэрлифтингу среди слепых и слабовидящих людей Евгения Цахилова снова покорила российский спортивный олимп, завоевав «золото» на чемпионате страны.
И в очередной раз с легкостью разрушила принятые в обществе стереотипы о беспомощности людей с ограненными возможностями. При 99-процентной потере зрения она уверенно идет по жизни и добивается любой поставленной цели. О том, легко ли это и как изменилось отношение государства к инвалидам, Евгения Цахилова рассказала корреспонденту «АиФ-СК».
Посадили на шею
-    Евгения, знаю, что многие люди с ограниченными возможностями не любят слово «инвалид». Вы тоже считаете, что оно какое-то обидное?
-    Да. Я вообще не применяла бы его ни при каких обстоятельствах. Есть специальное обозначение - люди с ограниченными возможностями здоровья. И именно последнее слово здесь определяющее. Потому что я могу  сказать про любого, что он ограничен в возможностях. Например, в возможности купить себе «Мазератти». Я не считаю, что мое здоровье ограничено в части поднятия тяжести. Я не считаю себя ограниченной в том, чтобы учиться в университете вместе со всеми.
-    В каких условиях нужно воспитывать ребенка с ограниченными возможностями здоровья?
-    Я считаю, что ни в коем случае нельзя давать поблажек. Иначе из ребенка вы¬растет неприспособленный к жизни ленивый нытик. У меня в семье, к примеру, ни разу не звучало слово «инвалид». И требовали с меня, как со здорового ребенка. Почти со стопроцентной потерей зрения я ходила в обычную школу, училась вместе со всеми. Да, бывало, меня дразнили, я приходила плакаться к маме и просила не водить меня туда больше. Но на следующий день меня отправляли в школу снова. Тогда мне казалось, что мама меня не любит, теперь я понимаю, насколько она была права. Потому что сейчас я живу в квартире одна и при этом могу себя полностью обслужить и обеспечить материально. Большинство же из наших, те, кому вечно давали поблажки, даже при родителях и няньках на улицу не в состоянии выйти.
-    Только ли родители в этом виноваты?
-    Государство тоже виновато отчасти. Посадило себе на шею эту категорию населения, навесило ярлык бедных, обездоленных, ни на что не годных и изолировало от общества, организовав раздельное образование. Естественно, и сами инвалиды теперь себя жалеют, и общество их жалеет. И выходят они из специализированного интерната со знанием азбуки Брайля, но без всякого понятия, как самому себе погладить, постирать и еду приготовить.
-    Так что получается, льготы надо отменить, категорию инвалидов убрать?
-    Нет, дело не в льготах. Нужно больше адаптировать инвалидов к жизни в нормальном обществе. Ввести совместное обучение с обычными школьниками, давать возможность получать естественные жизненные навыки.
Слышала, что вы сами начали понемногу работать в этом направлении.
-    Да, пытаюсь развивать туризм для людей с ограниченными возможностями здоровья. Хочу заставить инвалидов оторвать мягкое место от дивана, чтобы они перестали ныть и наконец увидели мир. И поняли, что жизнь может быть прекрасной, несмотря ни на что. Мы уже ходили на Бештау. В группе были и слепые люди, и люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. И ничего, все справились и остались довольны.
Спорт высших вложений
-    Ставропольский край обладает достаточной базой для того, чтобы здесь заниматься профессиональным спортом?
-    Все познается в сравнении. Если брать 2009 год, когда я только начинала спортивную карьеру, то условий не было вообще. Министерство спорта тогда не финансировало начинающих спортсменов и их поездки на соревнования даже международного уровня. Мне повезло, нашлись люди, которые помогли мне поехать  на чемпионат России. Один из сотрудников спорткомитета края отвез меня туда на собственной машине. Половину средств для участия дал спонсор, А уже после того, как я приехала с «золотом», представители власти на меня обратили внимание, выделили небольшое финансирование. Очень поддержал в свое время Виктор Осипов. Поставил меня на зарплату, купил экипировку, ноутбук, профессиональную штангу. Что бы о нем ни говорили, спортсменам он помогал.
-    А действующий министр помогает?
-    Если его попросишь, он старается решить вопрос положительно. Однако мне кажется, что он все-таки  больше тренер и спортсмен, чем чиновник, и находится немного не в своей тарелке.
-    Как в других peгионах обстоят дела с поддержкой спортсменов?
-    Да по-разному у всех. К примеру, в Саранске вообще никакой финансовой поддержки спортсменов нет. А вот в Бийске даже просто за участие в чемпионате мира платят 250 тысяч рублей, за победу - миллион.
-    При этом профессиональный спорт наверняка требует больших вложений…
-    Что правда, то правда. К примеру, в пауэрлифтинге экипировка стоит около 20 тысяч рублей, профессиональная штанга – 75 тысяч, еще 15-20 тысяч уходит на спортивное питание. Ну и прибавьте к этому еще расходы на выезды по чемпионатам.
-    А разве государство их не оплачивает? Вы же честь страны защищаете как-никак…
-    Оплачивает, но по очень интересной системе. К примеру, присылают мне вызов на чемпионат. В нем написано: стоимость проживания - 1300 рублей в сутки, питания - 500. Однако командировочные для спортсмена даются из расчета 550 рублей на проживание и 500 - на питание. Все остальное приходится платить из своего кармана.
-    Сейчас очень многие социальные инициативы воплощаются в жизнь за счет грантовой поддержки, получаемой на различных форумах типа «Машука» или «Селигера». Как вы считаете, такие форумы могут стать дополнитель¬ной возможностью развивать адаптивные виды спорта на Ставрополье?
Оторвитесь от дивана! Хватит ныть! Посмотрите мир!
-    Да, конечно. Я поддерживаю подобные правительственные инициативы. Сама участвовала в работе «Машука» и «Селигера». Правда, по опыту могу сказать, что «Машук» - это больше для начинающих. А авторам более серьезных и масштабных проектов надо ехать на «Селигер». Хотя еще лучше – работать с зарубежными фондами. Там совсем другие суммы.


Просмотров: 455 |
Всего комментариев: 0
avatar
close