Главная » Статьи » 2015 год

Евгения Цахилова упорно идет к своей цели. Фото: соцсети

Евгения Цахилова мечтает взять паралимпийское «золото», но без помощника она не справится

Ставропольчанка Евгения Цахилова - неоднократная чемпионка мира по пауэрлифтигу среди инвалидов по зрению. Она - спортсменка до мозга костей, которая привыкла работать и добиваться поставленных целей. Сейчас в планах у девушки - участие в велотреке на паралимпийских играх 2016 года. Но есть проблема - нужен зрячий пилот. Сама Женя одним глазом не видит совсем, второй воспринимает меньше одного процента всей картинки.

Впрочем, ни плохое зрение, ни временное отсутствие напарника не мешают ей тренироваться. Со своим наставником-тренером Юрием Ивановым они каждый день преодолевают внушительные расстояния. Евгения также сама ездит на работу и обратно, но медленно и не часто.

- Дело в том, что велодорожка у нас только в одном месте, да по ней еще и люди, как по тротуару, рассекают, - возмущается спортсменка. - Еду я недавно, а мне на встречу с абсолютно каменным лицом женщина, не сворачивает, прямо на меня идет. Знаете, я не придумала пока, как это сделать, но очень хочу повесить знак на велосипед типа: «Эксперименты на выживание, или Осторожно, слепой!». Но слепой - это слишком серьезно, а хотелось бы чего-то шуточного и веселого, но чтобы люди шарахались. Велодорожки - все-таки для велосипедистов.Серьезные занятия спортом не мешают Евгении оставаться настоящей девушкой. Фото: соцсети.

Параллельно с велотренировками Евгения успевает жить полноценной жизнью. Поддерживает мужа, который также профессионально занимается спортом, встречается с друзьями, работает в тренажерном зале.

- Сложно найти напарника еще и потому, что наше общество не воспринимает инвалидов серьезно. Люди думают, что я сяду им на шею. Хотя, мне кажется, я своим примером всегда доказывала обратное. У меня есть образование, практика, работа, цели. Я прекрасно ориентируюсь в пространстве, хожу без трости да еще и успешно занимаюсь спортом.

Еще одна причина, по которой не находится достойный пилот для велотандема, - большинство воспринимают велоспорт как приятные «покатушки». Тогда как подготовка к паралимпийским играм - это профессиональные и регулярные тренировки.

- С пилотом мы должны быть на одном уровне. Кандидату, скорее всего, еще нужно будет поработать над физической формой. Не обойдется и без специальной подготовки. Здесь же какая специфика: сначала ты должен сам вложиться, хорошенько поработать, причем бесплатно. А результат будет только через год на олимпиаде: ты получишь и зарплату, и награды, - рассказывает Женя. - Если мы выигрываем российские соревнования, то потом едем на Чемпионат Европы. Если там попадаем в шестерку, получаем зарплату до 150 тысяч рублей. Кстати, на паралимпиаде победителям - и пилоту, и спортсмену - вручают по одному миллиону евро. Оба являются полноправными участниками соревнований и олимпийцами. Это большая честь и огромный труд.

Если вы чувствуете в себе силы и готовы сесть на тандем с Евгенией, звоните в Центр адаптивной физкультуры по тел. , 77-67-01. Требования к пилоту: зрячая женщина старше 18 лет со ставропольской пропиской. Преимуществом будет наличие начальной спортивной подготовки.Так выглядит велосипед-тандем. Пилот сидит впереди. Фото: личный архив Евгении Цахиловой.



Просмотров: 370 |
Всего комментариев: 0
avatar
close